школа
3169
1

В Бурятии ученикам одной из школ негде обедать и заниматься физкультурой

Там нет ни столовой, ни спортивного, ни актового зала

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

В марте региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) запустило проект «Диалог». Его основная цель – поддержка населения республики через его прямое взаимодействие с властью при решении той или иной проблемы. С просьбой о помощи или жалобой на площадку ОНФ вправе обратиться любой желающий – общественники организуют виртуальный личный приём с чиновниками.

В начале месяца состоялась первая онлайн-сессия проекта, в ходе которой обсуждалось отсутствие спортивного зала в СОШ № 1 Гусиноозёрска. К активистам ОНФ обратились родители учеников, которые и сообщили о проблеме. Сейчас в школе обучается около 500 детей. Многие из них являются спортивной гордостью района и посещают спортивные секции. Однако полноценного помещения для уроков физкультуры в образовательном учреждении нет – как и активного зала со столовой. Вопрос о строительстве пристроя, где они могли бы разместиться, пока не решён.

В 2013 году этот пункт включили в госпрограмму Бурятии «Развитие образования и науки». Ранее дети ходили в соседний спортцентр. Однако его закрыли из-за перевода туда в рамках антивоковидных мер секционных занятий спортивной школы. Последние до этого занимались в спорткомплексе Гусиноозёрской ГРЭС.

Директор филиала «Гусиноозёрская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» в свою очередь, сообщил, что после отмены временных «ковидных» ограничений спортцентр возобновит работу, и секции вновь переедут из спортивного центра. А школьники смогут вернуться в спорткомплекс.

В райнной администрации отметили, что уже определено место для строительства новой школы на 250 мест. К июню чиновники пообещали решить вопрос с поиском финансирования для разработки проектно-сметной документации – на это требуется пять с половиной миллионов рублей. До конца марта муниципальные власти должны подать заявку на софинансирование в рамках «Дальневосточной субсидии», а в июне нужно успеть отправить ещё одну – на участие в республиканской адресной инвестиционной программе.

- Мы много лет добиваемся строительства спортзала. В школе также нет столовой и нет актового зала, негде проводить уроки труда. Проблемы можно полностью решить в случае строительства нового здания, что, в свою очередь зависит от грамотной и добросовестной работы администрации района. Региональный онлайн-проект «Диалог» помог оперативно обсудить вопрос напрямую, – пояснил активист ОНФ и председатель совета родителей гусиноозёрской СОШ №1 Сергей Лесников.

«Фронтовики» направили запрос в правительство Бурятии с просьбой проконтролировать вопрос с разработкой ПСД и поиска финансирования для строительства новой школы в ближайшие годы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях