журналисты
5114
1

Журналист из Бурятии пригрозила Дерипаске публикацией в «The Washington Post» и Зверевым

Она решила предупредить олигарха, что с экологией Байкала шутки плохи

фото: личная страница Д. Хамагановой в Facebook

Журналист и блогер из Бурятии Дора Хамаганова, которая работает пресс-секретарём в администрации Тункинского района и компании «ЭкоАльянс», опубликовала в соцсетях любопытный пост. Она рассказала, что вместе с коллегой Аркадием Зарубиным пообщалась с корреспондентом американской газеты The Washington Post Изабеллой Хуршудян.

Встреча прошла в Байкальске, что в соседней Иркутской области.

 - Обсуждали экологические проблемы на байкальской территории, в том числе – планы Олега Дерипаски разливать воду на территории бывшего Байкальского ЦБК, – написала Хамаганова в Facebook.

Она напомнила, что против другого такого завода в иркутском посёлке Култук активно выступал известный шоумен Сергей Зверев. «Король гламура» постоянно поддерживает связь с экоактивистами в Бурятии.

- Все вместе они готовы продемонстрировать мировой общественности, что с экологией Байкала шутки плохи и любые незаконные действия будут тут же преданы огласке –  с конкретными фактами и в ведущих мировых СМИ, – отметила журналист. 

О планах российского олигарха запустить завод по розливу байкальской воды СМИ сообщают уже давно. Об этом, в частности, в марте 2019-го писал журнал «Forbes». Издание даже подробно описывало создаваемую для этого структуру.

- Зарегистрирована «Производственная компания Байкал Аква» (ПК «Байкал Аква»). В феврале 2019 года уже в Москве появилась одноименная торговая компания. Руководителем ПК «Байкал Аква» стал Алексей Арнаутов –  директор по новым проектам «UC Rusal» Олега Дерипаски. А торговую компанию с таким же названием возглавила Светлана Калачева, чья тёзка, согласно профилю на LinkedIn, работает в UC Rusal начальником отдела. По 99% в обеих компаниях принадлежало «дочке» «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК), которую, по данным «Коммерсанта», в 2018 году неформально контролировали структуры Дерипаски, – отмечал «Forbes».

Отметим, Дора Хамаганова какие-то детали в своём посте раскрывать не стала.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях