Европа
4347

Как британский спрут пытается запустить свои щупальца в Россию

Стало известно о подрывных манипуляциях правительства Великобритании

Фото: pixabay.com

Геополитические противники России не дремлют, и строят козни, чтобы всячески её ослабить. На сей раз «отличилась» Великобритания. На портале «Серая зона» появилась утечка информации о подрывных манипуляциях британского правительства против России. 

С публикацией любой желающий может ознакомиться здесь. К статье прилагается ссылка в «freenet.space» на «утекшие» в публичный доступ документы. Согласно им, министерство иностранных дел Великобритании «спонсировало Reuters и BBC для проведения серии секретных программ, направленных на содействие смене режима внутри России и подрыв ее правительства в Восточной Европе и Центральной Азии». 

Документов выложено большое количество, даже беглое ознакомление с ними показывает, что Британия активно направляет антироссийские медиатрибуны и публицистов, а также стремится поссорить Россию с другими странами Европы. Причём в этом вовсю участвуют английские дипломаты. Говорится о тайном сотрудничестве агентства Reuters с посольством Великобритании в Москве, по поручению которого оно устраивало туры для российских журналистов. При его поддержке в июле 2019 года белорусская телекомпания «Белсат» получила контракт с Фондом борьбы с конфликтами, стабильности и безопасности при МИД Великобритании (CDMD FCO). Причём контракт имел пометку «Строго конфиденциально». 

«Фактически, британское правительство стремилось проникнуть в российские СМИ и распространить свой собственный рассказ через сеть влияния российских журналистов, прошедших обучение в Великобритании», - пишет Thegrayzone.com. 

Год спустя CDMD FCO наметило программу до 2022 года стоимостью в 8,3 млн долларов, направленную на антироссийскую пропаганду в странах Балтии. К секретном тендеру примкнуло BBC, выразившее желание участвовать в отдельной пропагандистской программе Великобритании в Украине, Молдове и Грузии. 

В выложенных материалах также фигурирует агентство Bellingcat, печально известное откровенными фейками. Немецкий эксперт по криминалистической фотографии Йенс Крис подвергал резкой критике работу журналистской группы из Bellingcat. По его словам, методы исследований Bellingcat субъективны и не основаны на научных данных. Профессор Оливер Бойд-Баррет называл удобным средством выдвижения обвинений там, где официальные версии западных стран страдают от недостатка доказательной базы. Уличали это агентство и в других случаях недостоверной информации. Но, самое интересное – из обнародованных секретных документов московского посольства Великобритании достаточно ясно просматривается причастность английских спецслужб к публикациям Bellingcat о небезызвестном Алексее Навальном. 

Важно также отметить: выложенные документы указывают на использование тех же организаций, которые ранее использовались для дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, например, в Сирии и Ливане. А главным кукловодом над сетью вовлечённых российских журналистов поставлен британский дипломат Том Оппенхейм. 

«С выпуском документов FCO Великобритании необходимо поднять вопросы о том, действительно ли эти уважаемые новостные организации являются независимыми и этичными журналистскими организациями, за которые они претендуют. В то время как они критикуют «авторитарные» государства и порочат действия России, они мало что могут сказать о махинациях могущественных западных правительств в их непосредственной среде. Возможно, они не хотят кусать руку, которая их кормит», - такими словами завершается статья на Thegrayzone.com. 

Что ж, Англия всегда стремилась тайно вредить России, ещё с дореволюционных времён, когда строила козни в Персии, или помогала Японии в Русско-Японскую. Есть теория и о поддержке большевиков британской разведкой. С тех пор, судя по всему, ничего не поменялось.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях