Еда
2152
4

В улан-удэнских школах может появиться альтернатива привычным горячим обедам

В некоторые СОШ уже привозят готовую еду от местного предпринимателя

Фото: russianstock.ru

В улан-удэнских образовательных организациях могут появиться альтернативные формы организации горячего питания. Таковое сегодня есть в 55 городских СОШ – там работают 46 столовых-доготовочных и 19 буфетов-раздаточных.

Большинство школ организовывают питание за счёт городского комбината, который обеспечивает единообразие ассортимента и стоимости. Однако учреждение не всегда справляется с возлагаемым на него объёмом работы. Причина тому – дефицит сотрудников и технологического оборудования в пищеблоках. В самих столовых зачастую элементарно не хватает посадочных мест.

Некоторые учебные заведения организовали пищевые блоки прямо на своей территории и самостоятельно составляют меню для детей. Руководство СОШ в таком случае может не только выбирать поставщиков продуктов, но и регулировать цены. В других школах в буфеты-раздаточные доставляют уже готовые блюда от индивидуального предпринимателя. Их достаточно просто разогреть.

Вопрос обсуждался на недавнем заседании комитета по социальной политике при горсовете Улан-Удэ. На нём председатель комитета по образованию городской администрации Татьяна Митрофанова отметила: все существующие модели зарекомендовали себя хорошо. Однако в этой сфере по-прежнему требуются вложения и доработки.

Так, чтобы решить проблемы с поставкой горячих обедов, по подсчётам комитета, нужно обновить оборудование и мебель в уже существующих пищеблоках, построить 13 и отремонтировать 18. А ещё – закупить посуду в школьные столовые.

- Я за единообразие и соблюдение качества в организации питания в школах и детских садах, – заявил депутат городского совета Денис Гармаев. – Лучшим решением, на мой взгляд, будет дополнительный комбинат дошкольного питания. Надо только понять, что эффективнее – строительство нового или ремонт и реконструкция пищеблоков. Чтобы принять окончательное решение, необходимо рассчитать потребности, изучить практику в других российских городах и, исходя из этого, искать решение.

В итоге на совещании решили провести совещание с директорами общеобразовательных учреждений о разных моделях организации питания и изучить лучшие региональные практики.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях