Город
2388
1

Улан-удэнцам показали, во что превратилась главная городская ёлка

Новогоднее дерево переработали на удобрения

Фото: facebook.com/kgh03

В этом году на главной площади бурятской столицы установили огромную красавицу-ёлку. Высота новогоднего дерева вместе со звездой-наконечником составила 27 с половиной метров. Его украсили тысячей золотых и красных шаров и двухкилометровой светящейся гирляндой. А над зелёной красавицей «раскинулось» «звёздное небо» из светодиодов.

Каркас для ёлки украсили 630 живыми соснами по одному-четыре метра каждая, которые вырубили у противопожарного разрыва. После демонтажа их «пустили» на мульчу. Часть решили передать местным экологам для восстановления леса в микрорайоне Солнечный.

- Ни одно дерево не пропадёт. При помощи специальной рубительной машины-измельчителя мы переработаем сосны в полезную мульчу, – пояснила ранее замдиректора по озеленению МБУ «Городское лесничество» Виктория Утёсова. – В дальнейшем будем использовать её для приствольных кругов древесно-кустарниковой растительности на общественных территориях города.

Переработка сосен уже подходит к концу. С помощью специальной рубительной машины финского производства деревья превращают в мелкую древесную щепу. Весной и летом ею будут засыпаться или мульчироваться приствольные круги деревьев и саженцев в рамках проекта «Зелёный город». Это уменьшает испарение влаги с поверхности почвы примерно на 15-20 процентов.

Для запуска машины нужен только трактор, от которого идёт вращательный карданный вал к самой дробилке. Подача материала в бункер осуществляется оператором вручную.

Щепа – хороший теплоизолирующий материал, пояснили в комитете городского хозяйства администрации Улан-Удэ. Почва под ней не перегревается и не трескается, а осенью земля дольше сохраняет тепло, давая растениям больше времени для «подготовки» к зиме. В холодное же время года древесная мульча  защищает корни от морозов, не раздувается ветром и привлекательно выглядит вокруг деревьев и кустарников.

Экоактивистка из Улан-Удэ Ольга Архипова использует сосны, и сухие ветки, оставшиеся после обрезки деревьев, для своего пермакультурного проекта «Сады на отходах». Главная его задача – ненасильственное возвращение в созданную систему всех израсходованных биоотходов и материалов.

С  помощью местных жителей и волонтёров девушка строит из привезённых сосен дамбы и валы на холме, чтобы создать водоудерживающий ландшафт. В январе Ольга собрала и привезла в Солнечный новогодние сосны, которые жители многоквартирных домов специально оставили в своих дворах. Деревца с главной ёлки тоже пойдут на мульчирование леса в микрорайоне, чтобы предотвратить его гибель.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях