утрата
3476

В Бурятии ушел из жизни легендарный контрразведчик

Хурган Бадмаев скончался в возрасте 102 лет

Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Накануне стало известно, что на 103 году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны – фронтовика, военного разведчика, ветерана труда и Народного Хурала Хургана Бадмаева. 

Хурган Анхаевич родом из Курумканского района Бурятии. В 1942 году после двух лет обучения в Иркутской юридической школе его направили на курсы военного переводчика в Подмосковье. 

- Легендарный боевой путь офицера политотдела 1-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта Хургана Бадмаева связан с разведывательной деятельностью в тылу врага. В совершенстве владея японским языком, он действовал на территории марионеточного государства Манчжоу-Го (специально созданном японцами в покоренном ими Китае для наступления на Монголию и СССР), - сообщается на официальном сайте Народного Хурала. 

Азиатская внешность, знание языка и традиций помогали Хургану Бадмаеву в нелегком деле. Стоит отметить, что информация, которую собирал наш земляк, поступала в разведцентры Владивостока, Хабаровска и Москвы. 

В августе 1945 года на площади города Харбин военный разведчик зачитал на японском языке акт о капитуляции Японии. 

После войны в звании майора Хурган Бадмаев продолжил службу в Хабаровске. Он работал в газете «Нихон симбун», издававшейся для японских военнопленных. Вернувшись на родину, фронтовик развивал сельское хозяйство в родном районе. С 1977 по 1985 год до ухода на заслуженный отдых работал инструктором организационного отдела президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях