соцсети
2209
4

«Всё это бежит и мёрзнет»: В Улан-Удэ жильцы бараков утопают в собственных фекалиях

Они уже три года обходятся без уличного туалета и выгребной ямы

Фото: Александр Афонин

О непростой ситуации, в которой оказались жильцы трёх деревянных домов – № 14, 16 и 18 на улице Астраханская в Улан-Удэ – рассказала в соцсетях депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева. По её словам, люди уже три года живут без выгребной ямы и уличного туалета. Последний сгорел.

- Сами жители называют свои дома бараками. Я и не спорю, но хоть дом, хоть барак, а ЖБО (жидкие бытовые отходы – прим. авт.) у них есть, как и у всех. И хорошо, что в наличии хоть мусорные баки, которые являются не только ёмкостями для отходов, но и ярким указателем, куда лить помои из квартир этих домов, – написала парламентарий в Facebook. – За долгую дальневосточно-сибирскую зиму образовывается гора замёрзших нечистот, которая «захватывает» дорогу и тротуар. Сегодня всё замёрзло и запахов почти нет, но даже пройти мимо этого места – уже подвиг.

С наступлением тепла всё начнёт цвести и пахнуть, уверена депутат.

- А люди живут, растят детей и внуков, ходят на работу, покупают дрова и топят печки, платят за свет, воду, мусор – и каждый день ходят по нечистотной дороге и куда-то в туалет, – продолжает Бухольцева. – О том, что это место находится в столице нашей солнечной Бурятии, можно судить только по многоэтажкам за забором.

К посту народная избранница прикрепила фото, сделанные возле бараков. Она недоумевает: если у города есть деньги на «цветочки - горшочки - флажочки», новую плитку и элементарно ремонт в мэрии, то почему нет на ну′жды простых людей.

- Тут, в деревянных бараках, народу – всего ничего. Да, народ простой. И что, для них это комфортная среда? Нет. Мы все ходим по одной земле и под одним небом. И никому не хочется быть нарушителем и выливать помои в неположенное место. Только вот положенного нет.  Администрация города, прокуратура, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор – это нормально? – возмутилась депутат.

Общественник из Улан-Удэ Александр Афонин, который и сделал снимки, заявил: фекалиями залило и дорогу, и тротуар. «Мимо идти не реально. Всё это бежит и мёрзнет. Местным лить помои некуда – вот и выливают всё в одну кучу», – отметил он.

В городской администрации сообщили, что сегодня у 14-го дома на улице Астраханская состоится выездное совещание с представителями мэрии, жилищной инспекции и управляющей компании, посвящённое зловонному вопросу. Поучаствовать в нём пригласили и местных жителей. А коллега Бухольцевой по депутатскому корпусу Батор Цыбиков отметил: наказ уже взяли в работу.

- Администрация района и комитет городского хозяйства выехали на место. По результатам обследования озвучена предварительная сумма на выполнение комплексных работ по благоустройству – 300 тысяч рублей, – пояснил Цыбиков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях