налоги
1123

Кто в Бурятии имеет право на льготы по транспортному налогу

Транспортный налог является региональным налогом, и поэтому в Бурятии ставка, порядок, сроки уплаты и льготы по этому налогу установлены законом Республики Бурятия от 26.11.2002 № 145-III

Перечень категорий граждан, имеющих льготу по транспортному налогу приведен в ст. 5.1 закон 145-III (в ред. Закона Республики Бурятия от 12.05.2020 № 926-VI): 

Также от уплаты транспортного налога освобождаются 

  • налогоплательщики в отношении электромобилей, 
  • один из родителей многодетной семьи в отношении одного транспортного средства с мощностью до 200 л.с.

Лицо, относящееся одновременно к нескольким категориям льготников, может получить льготу только по одному основанию, а значит, только по одному транспортному средству. 

С 2020 года в отношении льготы по транспортному налогу для физических лиц действует беззаявительный порядок. Льготникам больше не потребуется обращаться с заявлением в инспекцию, если у налогового органа уже есть соответствующие сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия. Так, ФНС России будет получать сведения от Пенсионного фонда России о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, а также от органов соцзащиты населения о многодетных. Кроме того, налоговые органы будут использовать сведения о транспортных средствах, получаемые от органов ГИБДД МВД России - например, об электроавтомобилях. 

Также гражданин может сам обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме. В таком обращении есть смысл, если право на получение льготы возникло недавно, и есть риск, что налоговые органы еще не располагают этими сведениями. Целесообразно направить заявление до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2020 год, то есть до 20 мая 2021 года. Это можно сделать через "Личный кабинет налогоплательщика", по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, который уполномочен принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нем не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2020 года, можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Полный текст статьи размещен на сайте ФНС России, с указанием полного перечня лиц, имеющих право на льготу: https://www.nalog.ru/rn03/news/activities_fts/10591558/

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях