Горсовет
2630

Депутаты горсовета Улан-Удэ обсудили масштабное строительство в сотых кварталах и приняли поправки в бюджет

Помимо этого, они затронули тему кладбищ

Фото: пресс-служба улан-удэнского горсовета

Сегодня, 26 февраля, на очередной сессии улан-удэнского горсовета депутаты рассмотрели несколько важных для горожан вопросов.

Изменения в генплан

В частности, обсудили вопрос по внесению локальных изменений в генплан Улан-Удэ. Так, в Юго-Восточной части города, в 140 «Б» микрорайоне на территории в 37 гектаров планируется построить жилищный комплекс.По этой причине требовалось внести изменения в карту транспортной инфраструктуры генплана. Как объяснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев, данное изменение позволит разработать проект планировки и межевания будущей автомобильной дороги.

- Данные изменения позволят нам построить дорогу в 140«Б» микрорайоне. Источник финансирования - федеральный бюджет, сумма 110 млн рублей, реализация в 2022 году, - сообщил депутат горсовета Валерий Шагжитаров.

В генеральный план города предлагается внести изменения и в отношении других микрорайонов города - 148 «А», 146 «Б» и 162.

- Это изменение предлагается для создания условий по реализации инвестиционного проекта по строительству домостроительного комбината с жилищной застройкой в объеме 1 млн 25 тыс. кв.м, - рассказал Михаил Мясищев.

Отметим, строительство домостроительного комбината в Улан-Удэ предусмотрено соглашением между правительством Бурятии, администрацией города и компанией «БурГражданСтрой».В нем говорится, что застройщику предоставят участки в 146, 146б,148, 148б и частично в 162 микрорайонах общей площадью 138 гектаров. Однако часть планируемой зоны уже застроена.

- Построить инфекционную больницу в Юго-Восточной части 162 микрорайона за пределами жилой застройки. При этом площадь земельного участка для размещения инфекционной больницы меняется с 9 гектаров до 12, - подытожил он.

По словам депутата горсовета Валерия Шагжитарова, этот вопрос рассматривался несколько раз.

- На 138 гектарах будет построено 1 млн. кв.м. жилья. Соответственно будет построен большой домостроительный комбинат. На сегодняшний день это самое недорогое строительство. То есть квадратный метр жилья будет ниже сегодняшних рыночных цен, - отмечает он.

Планируется, что здесь будут проживать почти 60 тысяч жителей. По этой причине запланировано строительство двух детских садов и школы. Возможно,будет проведена трамвайная линия, так как автомобильная дорога проектируется с учетом коридора для трамвайных путей. Отметим, что в зоне предполагаемой застройки довольно много лесных насаждений.

- Я думаю, что очень внимательно нужно рассмотреть вопрос о зеленых зонах поселка Энергетик. На сегодняшний день там сохранилось много зеленых зон, и главная задача не просто построить объекты, но и сохранить зеленые зоны. Это очень важно. В сотых кварталах тоже было много зеленых зон, а теперь осталось мало, - выразил свое мнение депутат горсовета Батор Лудупов.

Высказался и депутат горсовета Вадим Бредний.

- Мы предлагаем все-таки хорошую магистральную дорогу в генеральный план внести, чтобы она была обозначена, и чтобы жители знали, что это будет, - сообщил он.

Депутат Денис Гармаев предложил построить для местных жителей велосипедную дорожку.

Нарушения на кладбищах

На сессии была озвучена и другая проблема. Оказывается, некоторые горожане умудряются хоронить своих близких без надлежаще оформленных документов. Из-за этого разрастаются кладбища. А ведь существует четко определенная зона, где можно хоронить, чтобы не нарушать санитарные и экологические правила. Однако это не единственная проблема.

- Наблюдается рост случаев установок надгробий за границами предоставленных мест для захоронения, что приводит к уменьшению проходов между захоронениями. Кроме того, граждане зачастую нарушают правила посещения кладбищ и поведения на их территории, - рассказал и.о.председателя комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Александр Тюрюханов.

Он посетовал, что в республиканском законе отсутствует административная ответственность за вышеперечисленные нарушения.

- В предложении, который вносил комитет городского хозяйства администрации города, было установлено, что за нарушение правил погребения штраф в размере от 3 до 5 тысяч, на должностных лиц от 5 до 10 тысяч. И установка намогильных сооружений с нарушениями, то есть за границами предоставленных зон, штрафы в аналогичных размерах. Мы попросили внести сюда и юридические лица, это организации, которые оказывают услуги. Для них предлагаются штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, - высказал свое мнение депутат горсовета Сергей Бурдиков.

Отметим, что этот вопрос ещё будет обсуждаться в Народном Хурале.

Изменения бюджета

Депутаты обсудили предлагаемые изменения в бюджет Улан-Удэ на 2021 год и плановый период 2022 и 2023. Так, доходная часть в этом году сократится на 1,1 млрд.рублей. Это связано с тем, что 1,1 млрд. рублей, которые выделялись на модернизацию и строительство очистных сооружений из федеральных источников, перенесены на 2022 и 2023 годы. Уменьшились на 745, 6 млн. рублей субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию систем теплоснабжения Стеклозавода.

- На 328 млн. рублей увеличилось субсидирование на организацию горячего питания школьников. На 207 млн.рублей увеличилась субсидия на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На 89 млн. рублей увеличилась субсидия на развитие общественной инфраструктуры, - выступила с докладом заместитель мэра Улан-Удэ, председатель комитета по финансам Татьяна Базякина.

По иным межбюджетным трансфертам произошло увеличение на 339 млн. рублей. Из них 257, 7 млн. рублей - ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам, 63,2 млн.рублей - дальневосточная субсидия на реконструкцию школ № 35 и 14 гимназии. Также 18 млн.рублей предусмотрены из резервного фонда правительства Бурятии на профилактику бешенства.

- Также уточняется возврат остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение прошлых лет из бюджетов городских округов в 575 млн.рублей в вышестоящие министерства, - отметила Татьяна Базякина.

Общий объем доходов бюджета на 2021 год составит 12 млрд. 45 млн. рублей. Также были внесены изменения и в бюджет на плановый период 2022 и 2023 годы. Коррективы внесли за счет увеличения безвозмездных поступлений. Так, на 2022 год доходы и расходы увеличиваются на 1,1 млрд. рублей, а на 2023 на 1,495 млрд. рублей. Все это делается за счет переноса субсидий на очистные сооружения, сюда добавляется и субсидирование на горячее питание школьников, стимулирование программы жилищного строительства, и вознаграждение за классное руководство.

- Данный вопрос мы рассматривали на нашем комитете по бюджету. Вопрос не простой, но суть его довольно простая. Межбюджетные трансферты у нас немного уменьшились за счет очистных, порядка миллиарда. И при распределении наш бюджет становится более социально ориентированным. Более 320 млн. рублей мы направим на горячее питание, более 250 млн. рублей учителям за классное руководство. Бюджет распределяется полностью по целевым направлениям, он сбалансированный, - отметил депутат городского совета Улан-Удэ Михаил Гергенов.

В итоге, депутаты горсовета единогласно поддержали предлагаемые изменения.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях