законопроект
3306
1

Как изменится жизнь россиян в марте

В Госдуме рассказали о главных нововведениях наступающего месяца

Фото: Евгений Коноплёв

В марте жителей Бурятии, как и всех россиян, ждёт ряд изменений в законодательстве. Детей запретят высаживать из транспорта, на персональные данные «поставят» дополнительную защиту, а ответственность для так называемых иноагентов ужесточат. Об этих и других нововведениях первого весеннего месяца рассказали на официальном сайте Госдумы.

«Миру» дадут фору

С 1 ноября большинство торговых онлайн-площадок обязали принимать платежи по карте «Мир». Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в третьем чтении ещё в июле. В правительстве России, которому и принадлежит эта идея, пояснили: недобросовестные участники рынка, торгующие контрафактной или нелегальной продукцией, используют для расчётов с покупателями только наличку. А изменения в законодательстве должны привести к тому, что подобным участникам придётся уйти с рынка или же изменить бизнес-модель, что, в свою очередь, сократит объём теневого рынка и уменьшит количество контрафакта.

При этом планируется поэтапное снижение порога выручки. Сначала расплатиться такой картой за товар покупатели могли на сайте агрегатора с оборотом в 40 миллионов рублей.

А с 1 марта до 30 июня 2021 года под действие закона подпадут те, чья выручка превышает 30 миллионов. С июля планка опустится до 20 миллионов.

Карта «Мир» – это платёжное средство нашей национальной платёжной системы (НПС), как «Visa» или «MasterCard», только российская. Такой картой можно платить в магазине, на неё можно получать зарплату или пенсию и оформлять кредит. НПС не зависит от внешних факторов. Оператор таких карт на 100% принадлежит Центробанку, поэтому его не могут заблокировать из-за санкций или по каким-то другим причинам.

Дополнительная защита

С весны вступают изменения в закон о защите персональных данных. Получение согласия на их распространение «по умолчанию» допускать больше не будут. Человеку дадут право самому  решать, что из личной информации – будь то ФИО, номер мобильного телефона или адрес электронной почты – можно использовать публично, а что останется приватным. Кроме того, операторов обяжут удалять такие сведения по первому запросу пользователей.

Ответственность для иноагентов

С 7 марта физлиц-иноагентов, не подавших заявление о включении в реестр Минюста, начнут привлекать к уголовной ответственности. Для них предусмотрят и наказание за злостное уклонение от предоставления документов, необходимых для включения в этот список, и за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иноагента или учреждённого им российского юридического лица, выполняющего такие функции.

Кроме того, вступает в силу закон о том, что НКО-иноагентов за производство и распространение материалов без специальной маркировки (в том числе в Интернете) будут штрафовать на суммы от 300 до 500 тысяч рублей. 

Запретят выгонять из транспорта

С 7 числа детей, не достигших 16 лет, запретят принудительно высаживать из общественного транспорта. Речь идёт о тех, кто едет там без сопровождения взрослых.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «оставлять ребёнка из‑за неоплаченного проезда одного на дороге – недопустимо». «Это создаёт угрозу его жизни и здоровью», – считает депутат.

Электронные трудовые

С 7 марта каждый желающий сможет обратиться в пенсионный фонд, чтобы в его индивидуальный лицевой счёт включили сведения о трудовой деятельности из бумажной трудовой книжки. Речь идёт о периоде работы до 1 января 2020 года.

В нижней палате российского парламента пояснили: это даст более высокий уровень сохранности данных о трудовой деятельности в сравнении с бумажным документом. А ещё – упростит представление данных о трудовом стаже при трудоустройстве.

Контроль за оружием

С 9 марта иностранцы смогут ввозить в Россиию оружие для охоты и патроны к нему только с разрешения Росгвардии. А когда срок его действия зкончится, охотничье оружие придётся вывезти из страны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях