Общество
1673
1

Насколько безопасны взрывы на Озерном месторождении?

Жители Еравнинского района говорят о стенах, которые «ходят ходуном», в компании же успокаивают, что вибрация не превышает предельно допустимый уровень

Жители ближайших к месторождению «Озерное» сел утверждают, что здания во время взрывов шатаются, стены потрескивают, а двери открываются сами собой. Наибольшее опасение, по словам местного населения, вызывает состояние школы в селе Гунда, построенной еще в 60-х годах прошлого века.

Так в чём же дело – в воздействии взрывов или в ветхом состоянии здания? В этом вопросеразбирались корреспонденты «Информ Полиса».

В компании «Озерное», которая строит на одноименном месторождении в Еравнинском районе горно-обогатительный комбинат, утверждают: никакое вредное воздействие, а тем более такое, которое может повлечь за собой разрушения, в принципе невозможно.

Ближайшие населённые пункты находятся в 7 км (п. Озёрный), 20 км (с.Гунда) и 25 км (с.Исинга) от месторождения. 4 декабря 2020 года компания по собственной инициативе провела замеры воздействия взрывов в поселке Озерный – как в наиболее близко расположенном к месту проведения работ населённом пункте.

Точки проведения замеров администрация сельского поселения выбирала самостоятельно - они проводились в доме культуры, администрации и школе – здании, практически аналогичном зданию школы в Гунде.

Исследования

Замеры производились специалистами до, вовремя и после взрыва, что позволило более точно отследить изменения и предугадать возможные последствия. Уровень шума и вибрации измерили специалисты Сертификационного центра охраны труда, а замеры концентрации в воздухе загрязняющих веществ провел Центр лабораторного анализа и технических изменений Восточно-Сибирского региона.

Результаты исследования подтвердили отсутствие превышения допустимых нормативов по всем критериям. Однако в здании школы отмечена фоновая вибрация, но она не превышает предельно допустимый уровень и может быть следствием ветхости здания. Данные замеров компания направила в администрацию МО СП «Озерное», где местные жители могут самостоятельно с ними ознакомиться. Жители сел Гунда и Исинга тоже скоро смогут узнать результаты замеров в своих поселениях, компания планирует провести аналогичные исследования уже этой весной.

Извещения

Назапрос «ИП», отправленный вООО «Озерное», нам сообщили, что компания извещает администрации поселений Озерное, Гунда и Исинга за сутки до взрыва,а те, в свою очередь, информируют жителей. Взрывы производятся в среднем два раза в неделю после 15:00. Время взрывов изменено по просьбе жителей, поскольку в это время завершаются уроки в школе. Звуки детонирования, безусловно, слышны, в первую очередь, в поселке Озерный, однако никакой опасности они не представляют.

- Все нормативы по взрывным работам регламентируются Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения». Согласно им максимальные опасные расстояния от взрывного блока составляют: по сейсмике для жилых зданий - 850 метров, опасное воздействие ударной воздушной волны на здания - 850 метров, опасное расстояние для людей по разлёту кусков - 800 метров. Ближайшие к месту добычи населенные пункты находятся в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, соответственно, никакие нормативы при проведении открытых горных работ компанией не нарушаются, - поясняют в пресс-службе компании.

Применение буровзрывных работ - единственно возможный существующий способ добычи полиметаллов на базе Озёрного месторождения, обусловленный крепостью руды. Предприятие будет обязано разработать мероприятия по снижению вредного воздействия на местных жителей в случае доказательства самого факта вредного воздействия соответствующиминадзорными органами. Однако проведенные независимыми лабораториями замеры показали, что все показатели находятся ниже предельно допустимых нормативов. Если местный житель посчитает, что вред от деятельности предприятия всё-таки нанесён, он имеет право обратиться в надзорные органы для проведения соответствующей экспертизы. Отсутствие опасности нанесения вреда здоровью и жизни местного населения также гарантирует действующее природоохранное законодательство. Оно обязует компанию использовать в работе технологии и методы, которые ограничивают возможное воздействие на санитарно-защитную зону предприятия и исключают какое-либо воздействие за её пределами.

- В настоящее время компания испытывает программу по организации взрывных работ с замедлением процесса взрывания блока. Иными словами, проводится цепочка взрывов с увеличенными временными промежутками между ними. Этот подход уже показал свою эффективность в снижениивозможного воздействия, - поясняет пресс-служба «Озерного».–А после того, как произойдёт заглубление карьера, даже это минимальное воздействие будет практически нивелировано, так как ударная волна будет ограничена стенками карьера. Компания отмечает: для работы на Озерном месторождении используется специализированное оборудование, учитывающее технологические особенности проекта и требования природоохранного законодательства.

ООО «Озёрное» - оператор Озёрного месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе Республики Бурятия. Планируемый объем производства готовой продукции Озерного ГОКа: цинковый концентрат – до 631 тысячи тонн; свинцовый концентрат – до 81 тысячи тонн. Проект строительства Озерного ГОКа в Бурятии признан приоритетным для Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ). В планах – создание более 2 тысяч новых рабочих мест в Республике Бурятия. В настоящее время в Еравнинском районе реализуются мероприятия в рамках Соглашения о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве с администрацией муниципального образования, в первую очередь касающиеся близлежащих населенных пунктов.

Автор: Адисса Дымбрылова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях