военные
2401

Возвращение легенды: Чемпионы мира по «Танковому биатлону» опробовали Т-34 в Бурятии

Уникальный заезд приурочили ко Дню защитника Отечества

фото: structure.mil.ru

В дислоцированном в  Бурятии общевойсковом объединении Восточного военного округа состоялся уникальный заезд экипажей, полностью состоящих из чемпионов по «Танковому биатлону» 2018-2020 годов. Об этом сообщили в пресс-службе ВВО.

Танкисты опробовали легендарный Т-34. Боевую машину отреставрировали военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона. Перед заездом на самом массовом танке Великой Отечественной войны чемпионы продемонстрировали своё мастерство в загрузке боеприпасов и прохождении специальной трассы танкового биатлона с преодолением препятствий на современном Т-72Б3. А затем выполнили те же самые элементы на  «тридцатьчетвёрке».

Военные признались, что впервые управляли  танком, на котором воевали ветераны Великой Отечественной войны. Большой разницы в выполнении нормативов и управлении они не заметили –  отличались лишь боеприпасы, а также расположение люков и габариты.

Этот самый танк времён ВОВ, который много лет простоял в Улан-Удэ в качестве памятника, 9 мая возглавил военный парад в столице Бурятии. В октябре 2019-го его сняли с постамента на 3-м участке на станции Дивизионная для полного восстановления. Лучшие военные мастера отдельного ремонтно-восстановительного батальона ВВО занимались реставрацией «тридцатьчетвёрки» несколько месяцев. Удалось установить двигатель совершенно другой модификации и полностью поменять все системы жизнеобеспечения двигателя. После этого на специальном полигоне проверили ходовые возможности боевой машины, работу двигателя при максимальных нагрузках и маневренность.

Всего в общевойсковом объединении ВВО проходят службу восемь чемпионов «Танкового биатлона». Танковые экипажи ежегодно подтверждали статус лучших в мире на международных этапах конкурса, начиная с 2018 года, напомнили в пресс-службе Восточного военного округа.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях