землетрясение
4808

До Бурятии «докатилось» «абсолютно новое землетрясение» из Тывы

Оно ощущалось сразу в трёх российских регионах

фото: pixabay.com

Утром 21 февраля одновременно «тряхнуло» Бурятию, соседнюю Иркутскую область и Тыву. Эпицентр землетрясения находился в 221 километре от Кызыла. Пострадавших и разрушений нет.

Речь идёт о двух толчках магнитудой 5,3 и 4,9. Первый, по данным Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, зарегистрировали в 08.37 утра (в 9.37 – по местному времени) в точке с координатами 52.13 градуса северной широты и 97.47 градусов восточной долготы. Энергетический класс составил 13,5, а интенсивность –  7 баллов. Второй – энергокласссом 12,8 и интенсивностью 7 – зафиксировали ещё через две минуты, в 08.39 (в Бурятии – в 9.39) в точке с координатами 52.30 градусов северной широты и 97.46 градуса восточной долготы, пишет «Интерфакс».

Сейсмологи из Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН оценили землетрясение на два балла.

- Это не был афтершок январского, которое произошло 12 января на границе России и Монголии – рассказала «Комсомольской правде в Иркутске» директор филиала Елена Кобелева. – Это абсолютно новое сейсмособытие. Эпицентр находится в в Тоджинском районе Тывы, в селе Чазылары. Там сила толчков была 4-5 баллов.

Очаг залегал на глубине в десять километров. По словам специалиста, второй толчок хоть и зафиксировали, жители Иркутской области его уже не ощущали. Это сейсмособытие имеет совсем другую природу –  отличную от тех, что происходят в Приангарье.

- Если у нас идёт процесс растяжения земной коры, то там наблюдается процесс сжатия, – уточнила Елена Кобелева.

При этом если в Тыве случится сильное землетрясение, то и в Иркутске оно будет ощущаться с приличной силой, как в 2010 году. Эпицентр тогда также был в Тоджинском районе. Сила толчков составила более шести баллов, Иркутск «тряхнуло» на четыре.

Напомним, 12 января в районе озера Хубсугул в Монголии произошло сильное землетрясение, которое «докатилось»  и до Бурятии. Там до сих пор фиксируются афтершоки – всего их было уже более 150.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях