собаки
2850

Компанию, которая занималась поимкой собак в Улан-Удэ, отстранили от закупок на два года

«Лайт Групп» отловила только треть животных из обещанных полутора тысяч

фото: russianstock.ru

В конце сентября аукцион по поимке безнадзорных животных в столице Бурятии выиграла компания  «Лайт Групп». Мэрия города заключила с ней муниципальный контракт на 12 миллионов рублей. В администрации заявили, что в фирме работают зоозащитники с большим опытом

До конца года подрядчик должен был отловить, стерилизовать и выпустить на улицы не менее 1433 особей. Однако условия контакта он так и не выполнил. Из-за этого республиканское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) отстранило «Лайт Групп» от участия в закупках на два года, внеся фирму в реестр недобросовестных поставщиков.

Как выяснилось, собаколовы поймали только 402 бродячих животных – именно такие данные прописаны  в отчётной документации.  Это  послужило основанием для расторжения контракта и обращения в антимонопольную службу. Письменных объяснений в УФАС компания также не направила, на заседание комиссии её представитель не явился. Однако факт недобросовестного поведения ООО «ЛАЙТ ГРУПП»  при исполнении контракта установлен материалами дела. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении должностного и юридического лиц ООО в соответствии с частью 7 статьи 7.32 КоАП РФ («Нарушение порядка заключения, изменения контракта»).

Всего в 2020 году в региональный раздел реестра недобросовестных поставщиков (РНП) попали 82 участника закупок. В 2019-м таковых было меньше – 76.  Всего антимонопольная служба рассмотрела 105 (годом ранее – 136) обращений заказчиков, и в итоге в РНП включили 36 компаний. Речь идёт о тех, которые уклонялись от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках или исполнителях), с которыми их расторгли по решению суда или в случае отказа заказчика.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях