Культура
2230

В Улан-Удэ открывается художественный центр «Залуу»

Он призван объединить местных художников, слить воедино различные виды искусства, а также популяризировать бурятский язык и культуру

В Улан-Удэ 26 февраля откроется новый художественный центр «Залуу». Он создан для развития творческой среды и поддержки местных художников. 

Новостью об открытии центра в социальных сетях поделилась министр культуры Соелма Дагаева. 

- Мы скоро начинаем! 26-го февраля открывается центр современного искусства «Залуу» на Коммунистической, 19, - пишет министр 

«Залуу» переводится с бурятского как «молодость». По словам организаторов, в основе концепции центра лежит стремление выявить и поддержать именно молодое искусство Бурятии.  

- Молодое искусство — это новаторское искусство, художественные и теоретические эксперименты, работа с разными медиумами, искусство, не скованное возрастными, гендерными или профессиональными ограничениями, - поясняют создатели центра. 

«Залуу» преследует цель объединить под общим началом бурятских художников, слить воедино различные виды искусства (живопись, скульптура, музыка, театр, перформанс и уличные танцы), а также сохранить и популяризировать бурятский язык и культуру нашего народа. 

Идею создания центра поддержал в прошлом году глава Бурятии Алексей Цыденов на совете по культуре и искусству. Координаторами центра выступят режиссер Олег Юмов и искусствовед Надежда Абзаева. 

В день открытия центра пройдет выставка «Сагаан саг» (Белое время). В ней примут участие: Юмжана Сюй (@su.realism), Мария Бикурина (@maria.bikur), Надя Супонина (@aninopus), Ася Лыгденова (@asyalygdenova), Карина Пронина (@carinapronina), Юма Раднэ (@yumaradne), Дарима Кантакова (@darimaart), Алиса Баклашова (@alissabaklasho), Арюна Сонг (@aryunasong), Амгалан Ринчинэ (@amgalan_rin), Мария Озонова (@mariyamor), Игорь Канзычаков (@hyypgen), @UUT4K. 

Знак информационной продукции 16+

Автор: Адисса Дымбрылова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях