космос
1244

В Бурятии появилась гамма-обсерватория, которая поможет понять возникновение Вселенной

Её строительство велось семь лет и обошлось в миллиард рублей

Фото: isu.ru

На астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета (ИГУ), который находится в Тункинском районе Бурятии, завершилось создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA. В ИГУ заявили: информация, поступающая из дальнего космоса и улавливаемая детекторами TAIGA, поможет понять историю возникновения Вселенной, её развитие и современное состояние. А ещё – внесёт вклад в понимание фундаментальных законов природы и, возможно, станет началом Новой Физики, находящейся за пределами стандартной модели.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза, площадь обсерватории – один квадратный километр. На её территории расположены приборы, использующие разные принципы и методы регистрации сигналов – оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы, которые объединены в единый гибридный комплекс.

- Детекторы гамма-обсерватории TAIGA предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из дальнего космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии, – рассказал соруководитель проекта TAIGA, профессор Николая Буднев. – Во время них за одну секунду может выделиться энергия, сопоставимая с тем же количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц.

При реализации проекта было создано несколько новых технологий и методик исследований. Работа в этом направлении продолжается. Одна из важнейших текущих задач для учёных ИГУ – создание суперчувствительных камер на основе полупроводниковых детекторов для регистрации слабых вспышек света.

- Разработка таких камер чрезвычайно важна не только для астрофизических исследований, но и с точки зрения использования их в других науках, медицине и высокотехнологическом секторе экономики, – добавили в вузе.

Кстати, в создании гамма-обсерватории активно участвовали студенты и аспиранты ИГУ.

- Молодые участники проекта получают очень много знаний по проведению различных физических измерений, работе современных систем сбора и обработки больших данных, по новым технологиям машинного обучения обработки информации. Не все остаются в проекте, но полученные у нас знания позволяют им успешно работать в ведущих научных центрах России и за рубежом, – подчеркнул Буднев.

«Интерфакс» напоминает: строительство гамма-обсерватории Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma-ray Astronomy велось с 2013 года. Стоимость проекта – около одного миллиарада рублей. Он реализуется международной коллаборацией во главе с Иркутским госуниверситетом, в которую также входят шесть российских организаций (МГУ, Московский инженерно-физический институт, институт ядерных исследований РАН, ИЗМИРАН, институт ядерной физики СО РАН, Новосибирский госуниверситет), пять организаций Германии (исследовательский центр DESY, Мюнхенский институт физики Макса Планка, институт технологий Карлсруэ, университеты Берлина и Гамбурга), а также Объединённый институт ядерных исследований (Дубна), Туринский университет (Италия) и институт космических исследований (Румыния).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях