утрата
831

Ушла из жизни народная артистка Бурятии Светлана Батуева

Она являлась ветераном театра песни и танца «Байкал»

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Во вторник,16 февраля, не стало народной артистки Бурятии, ветерана Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» Светланы Батуевой. 

Светлана Дашишоймполовна родилась в селе Хоринск в 1955 году. В 1977 году окончила дирижерско-хоровое отделение Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И. Чайковского. Свой творческий путь начала в государственном ансамбле песни и танца «Байкал». 

- Она провела большую работу по поиску и возрождению традиционного народного песенного материала: ехорных напевов и магтаалов - обрядовых бурятских песнопений, - сообщают в министерстве культуры Бурятии. 

Более того, она самостоятельно освоила игру на бурятском народном инструменте ятаг. В 1982 году стала инициатором создания и руководителем вокального ансамбля ятагисток. 

- Батуева С.Д. была ярким, талантливым хормейстером, владеющим всем арсеналом музыкально-выразительных средств, она равно легко достигала творческих результатов в хоровых произведениях, песнях вокальных групп, работе над сольным выступлением вокалистов и инструментальной игре, - отмечают в Минкульте. 

За четверть века творческой деятельности Светлана Дашишоймполовна подготовила много программ для концертов, гастролей и фестивалей. 

За большой вклад в развитие профессионального бурятского искусства Светлана Батуева награждена почетными грамотами, удостоена званий «Заслуженный артист Бурятской АССР» и «Народный артист Республики Бурятия». 

Коллектив Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» выражает глубокое соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины Светланы Батуевой. 

Прощание состоится 18 февраля 2021г.  с 11.40 до 13.40 по адресу: Улан-Удэ, ул. Снегиревская, д.2.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях