наркотики
1666

В Бурятии осудили экс-сотрудника колонии, который передавал заключённому наркотики в ботинке

Он отделался четырьмя годами «условки»

В Мухоршибирком районе вынесли приговор бывшему инспектору группы надзора отдела безопасности ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение) №5. Его признали виновным в превышении должностных полномочий – по части 1  статьи 286 Уголовного кодекса РФ и получении взятки за незаконные действия – по части  3 статьи 290 УК РФ.

Началось всё в декабре 2019 года, когда к экс-сотруднику колонии обратился один из заключённых. Мужчина предложил за деньги проносить для него на территорию ЛИУ наркотики, и 22-летний молодой человек согласился. После он на  протяжении трёх месяцев пять раз пронёс в учреждение свёртки с запрещёнными веществами и передал осужденному.  Бывший инспектор получал их на воле от неизвестных лиц и прятал в свой ботинок. В качестве вознаграждения заключённый через посредников перечислил на его банковский счёт 17 тысяч рублей.  

Преступление раскрыли сотрудники службы собственной безопасности республиканского  УФСИН совместно с представителям управления экономической безопасности  и противодействия коррупции МВД по Бурятии при проверке банковских счётов работников ЛИУ-5. Узнав о ней, инспектор поспешил явиться с повинной, а затем признал свою вину и содействовал следствию. После возбуждения уголовных дел его уволили со службы.   

В итоге экс-инспектору дали четыре года лишения свободы условно. Кроме того, он три года не сможет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Приговор уже вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях