сельское хозяйство
2776

“Наш потенциал значительно выше”: Минсельхоз Бурятии отчитался по итогам работы за 2020 год

Несмотря на пандемию, объем произведенной сельскохозяйственной продукции оказался выше прошлогоднего

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии

Сегодня, 16 февраля в ходе пресс-конференции Министерство сельского хозяйства Бурятии подвело итоги работы за прошлый год. И несмотря на ковидные ограничения, объем произведенной сельскохозяйственной продукции Бурятии продукции с начала 2020 года составил 16,8 млрд. рублей, что выше прошлогоднего уровня на 300 миллионов рублей. Всего из двух уровней бюджета на поддержку отрасли в 2020 году было направлено 810,6 миллионов рублей. Государственную поддержку получили 614 получателей по 37-ми видам субсидий. 

- Прошедший год в целом для отрасли сложился результативно. Есть положительная динамика, есть проблемы, которые сложно решить в течение одного сельскохозяйственного года, и над которыми мы продолжаем работать. Аграрная политика в АПК направлена на развитие производства в товарном секторе, который ориентирован на рынок продовольствия, платит налоги и создает рабочие места. Поэтому большая часть государственной поддержки сконцентрирована на решение этой задачи, - рассказал первый Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.

Давайте подробнее рассмотрим каждую отрасль и ее успехи в ушедшем году. 

Земледелие

На пресс-конференции Булат Цыренжапов в первую очередь отметил урожайность зерновых культур - валовый сбор возрос до 89,4 тысяч тонн или на 3,3%. 

Наибольшую урожайность зерновых культур продемонстрировало ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района – 26,7 ц/га, картофеля – ИП Ябжанова Тункинского района (256,7 ц/га), овощей – ООО «Гарантия – 2» Прибайкальского района (580,1 ц/га). Что касается валового сбора, тут отличился Бичурский район – 19,4 тысяч тонн, а это пятая часть всего объема по республике.

- Отрасль начинает восстанавливаться после многолетнего засушливого периода. За семь лет это наибольший объем произведенного зерна, но мы понимаем, что наш потенциал значительно выше, - Булат Цыренжапов.

При помощи государственной поддержки 26 хозяйств  увеличили свою площадь на 4,5 тысяч гектаров, из которых 3,3 тысячи гектаров – это залежь.

Кроме того, в 2020 году был усовершенствован механизм так называемой «погектарной» поддержки. Базовая ставка составила – 1200 рублей на 1 гектар, сверх которой стали применяться повышающие коэффициенты. 

Так, заработал механизм страхования сельскохозяйственных рисков, от которых не уйти в наших не самых благоприятных природно – климатических условиях. Организации, страхующие посевы, дополнительно к базовой ставке получили 380 рублей на 1 гектар. Эта практика была введена еще в 2019 году. Как следствие, общая застрахованная площадь стала ежегодно увеличиваться. Если в 2019 году застрахованная площадь составляла 17%, то в 2020 году она увеличилась уже до 27 практически вдвое.

Во-вторых, Минсельхозпрод привязал базовую ставку к урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйства с урожайностью от 15 до 18 ц/га получили дополнительно 255 рублей на гектар, от 18 ц/га и выше – 400 рублей на гектар.

Животноводство

В прошлом году было произведено 63 тысячи тонн мяса и 48,7% приходится на товарный сектор. Все категории хозяйств, включая хозяйства население показали положительную динамику. Особенно хороший темп роста (104%) у сельскохозяйственных организаций наблюдается в производстве свинины, в первую очередь, конечно за счет свинокомплекса «Восточно - Сибирский».

И в эту отрасль был внесен ряд позитивных изменений в механизм государственной поддержки. Например, появилось новое мероприятие – субсидия на покупку племенного молодняка лошадей тяжеловозных пород. Цель – увеличение мясной продуктивности разводимых пород в коневодстве. Для кобыл ставка составила 50% от затрат, жеребцов – 70%.

Для увеличения охвата поголовья КРС, содержащегося в хозяйствах населения, искусственным осеменением появилась государственная поддержка СПоКов, в состав которых вошли хозяйства, на приобретение семени быков – производителей по ставке 95% от затрат.

Так, по предварительным данным Бурятстата, в республике возросло поголовье всех видов сельскохозяйственных животных:

КРС – на 1,1% (+3642 гол.),

свиней – на 5,3% (+6536 гол.),

овец – на 3% (+8124 гол.).

Не отстает и развитие инфраструктуры в племенном деле. Государственная племенная служба Республики Бурятия» в 2020 году прошло аккредитацию и получило статус «Лаборатория иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных».

Служба проводит обследование племенных репродукторов республики, оказывая помощь в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», проводя экспертизу качества племенного молодняка.Кроме того, в целях улучшения породных качеств сельхозживотных завозится скот из-за пределов Бурятии.

В 2020 году хозяйства завезли в республику, в том числе с государственной поддержкой 274 головы КРС и 50 голов овец. География поставок – Алтайский край, Волгоградская, Иркутская, Самарская, Тверская области, Республика Калмыкия.

Агропромышленный комплекс Бурятии участвует в реализации трех приоритетных национальных проектов, по двум – в рамках отраслевых региональных проектов. Первый региональный проект — “Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации”. Механизм реализации – грантовая поддержка и работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и фермерства.

Общее количество фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, получивших государственную поддержку в рамках проекта "Создание системы фермерства и развитие сельской кооперации" в 2020 году составило 14 ед. (8 фермеров и 6 кооперативов).

Экспорт нашей продукции

Второй региональный проект - «Экспорт продукции АПК». Для создания товаров сейчас реализуются проекты по производству свинины, говядины, яиц, овощей закрытого грунта, кондитерских изделий, бутилированной воды, переработке мяса. Инвесторы могут претендовать на существующие меры государственной поддержки в области АПК.

Наблюдается увеличение доли, произведенной в Бурятии продукции на экспорт. Если еще в 2017 году на долю местной продукции приходилось всего 5% экспорта, в 2018 году - 7,1%, то по по итогам 2019 и 2020 года она увеличилась до 40%.

«Свинокомплекс «Восточно - Сибирский» занял первое место и объявлен победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», в категории «крупный бизнес». Кроме того, с 2020 года предприятие является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ранее в региональный проект «Производительность труда и поддержка занятости» вошли четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и стали самыми активными его участниками – это «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Селенга» и «Экофуд».

Уже известны предварительные данные Бурятстата по объему отгруженной продукции в отрасли – 10,5 млрд. рублей.

По виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» индекс производства составил 101,4%, «Производство напитков» - 100,3%.

Наибольшие темпы роста у производителей мяса и мясопродуктов, молока, творога, мясных полуфабрикатов и консервов, масложировой продукции, мясораситительных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных.

Открыто 13 новых производств в мясоперерабатывающей, комбикормовой, пивобезалкогольной, молокоперерабатывающей и кондитерской отраслях, а также по первичной переработке скота.

В основной капитал предприятий, по данным Министерства, вложено 230 млн. рублей частных инвестиций.

Вместе с тем остается ряд проблем, которые в новом 2021 году названы приоритетными. Например, стабилизация ситуации в молочном скотоводстве. В настоящее время в Министерстве обсуждается вопрос строительства молочно – товарных ферм с участием ведущих предприятий сельского хозяйства, продукция которых послужит сырьевой базой для Агрохолдинга «Молоко Бурятии». Недавно наша делегация посетила Иркутскую область, изучила положительный опыт местных производителей молока. В настоящее время 3 сельхозорганизации прорабатывают вопрос реализации инвестиционных проектов по строительству таких объектов, возможно с участием нового вида государственной поддержки – грант «Агропрогресс».

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях