мошенничество
5458
6

Улан-удэнка перевела мошенникам 1,9 миллионов рублей

За минувшие сутки было зарегистрировано три случая афер

Фото: pixabay.com

За минувшие сутки в столице Бурятии в Отдел полиции №2 обратились трое местных жителей с заявлениями о хищении денежных средств с банковских счетов и при покупке в онлайн-магазинах.

История 33-летней горожанки стара как мир: поступил звонок от якобы сотрудника банка. Злоумышленник убедил девушку, что с ее карты пытаются списать деньги и необходимо принять меры, переведя все средства на якобы безопасный счет. Для этой операции лже-сотрудник банка убедил улан-удэнку сообщить ему номер банковской карты и защитный код, указанный на оборотной стороне карты. В результате злоумышленник завладел 1,9 миллиона рублей.

В другом случае 48-летний горожанин решил купить сотовый телефон на одном из сайтов, имевшем сходство с сайтом одной из федеральных компаний – продавца техники. Мужчина ввел данные карты и защитный код. Ущерб составил более 16 тысяч рублей.

Такая же участь постигла и более молодого местного жителя, который решил приобрести игровую приставку на популярном интернет-сайте объявлений. Найдя подходящий вариант, пострадавший стал переписываться с потенциальным продавцом в одном из мессенджеров. Обсудив сделку, молодой человек перевел лже-продавцу 28 тысяч рублей. Поняв, что его обманули, улан-удэнец обратился в полицию.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление личности, местонахождения злоумышленников и их задержания, сообщает пресс-лсужба Улан-Удэ.

Полиция Бурятии напоминает:

- сообщая реквизиты и защитный код банковской код третьим лицам, Вы рискуете лишиться своих сбережений. В случае поступления звонков от якобы сотрудников банка, необходимо прекратить разговор и самостоятельно позвонить на телефон, указанный на оборотной стороне Вашей банковской карты. Важно помнить, что сотрудники банка не запрашивают указанные сведения у своих клиентов;

- при осуществлении покупок в интернете на сайтах компаний необходимо убедиться, что Вы находитесь именно на реальном сайте продавца. Заходите на сайты компаний, которые достоверно известны Вам. Обращайте внимание на ссылки сайтов: соответствуют ли они официальному сайту компании. Также стоит пользоваться официальным приложением компании.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях