чиновники
2423

Госслужащие в Бурятии начнут отчитываться о биткоинах

Сведениях о них придётся вносить в ежегодные декларации

Фото: russianstock.ru

Весной в Бурятии, как и во всей России, стартует «декларационный сезон». «Рассекретить» свои кошельки к концу должны члены Совфеда, депутаты всех уровней и чиновники. Они обязаны вносить в свои декларации сведениях о доходах и имуществе. А с этого года госслужащим придётся отчитываться ещё и об имеющихся у них биткоинах – соответствующий указ подписал 8 февраля глава региона Алексей Цыденов.

- С 1 января по 30 июня 2021 года включительно граждане, претендующие на замещение государственных должностей РБ, вместе со сведениями о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте – при их наличии, –  говорится в документе.

Руководствоваться этим указом порекомендовали и органам местного самоуправления. Он вступит в силу 18 февраля – спустя десять дней после официального опубликования. Уточняется, что документ распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Напомним, на днях цена биткоина достигла 48 042 долларов, обновив исторический максимум. Она резко начала увеличиваться в понедельник, 8 февраля. Случилось это после информации о намерении компании Tesla инвестировать в биткоин полтора миллиарда долларов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях