промышленность
1756

Бурятия выбилась в лидеры Дальнего Востока по росту промышленного производства

В республике стали больше добывать полезных ископаемых, а также производить много одежды и мебели

Фото: russianstock.ru

Эксперты федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» оценили динамику индекса промышленного производства ДФО по итогам 2020 года. 

Как сообщают в правительстве Бурятии, ссылаясь на данные «Востокгосплана», восстановление экономики на Дальнем Востоке началось с сентября 2020 года, ежемесячно уменьшая темпы падения в годовом выражении. При этом показатель промышленного производства Бурятии оказался выше уровня 2019 года на 7,4%, что является лучшим результатом по темпам роста промышленности в Дальневосточном федеральном округе и девятым – по России. 

- Если в Бурятии специалисты отметили устойчивый рост промышленности, то в Якутии, на Камчатке, Чукотке только сокращалась динамика отрицательного роста. В частности, в Магаданской области рост составил 5,6% по отношению к 2019 году. Это обусловлено в первую очередь увеличением добычи руд. В Бурятии увеличение оказалось 7,4% за счет добычи полезных ископаемых и роста перерабатывающих производств. В частности, защитных халатов, комбинезонов, тканевых масок, - отмечают эксперты. 

Положительную динамику промышленности Бурятии обеспечили отрасли по добыче полезных ископаемых (+15,7%). В республике добыто 10,5 млн тонн угля, что в 1,5 раза выше уровня 2019 года. В том числе АО «Разрез Тугнуйский» на Никольском месторождении добыл каменного угля в 1,8 раза больше, чем год назад. Объем добычи урана превысил уровень прошлого года на 0,5% и составил 1020,9 тонны. Золотодобывающими предприятиями на территории республики добыто 5,7 тонн золота или на 1,9% больше уровня 2019 года. 

На предприятиях обрабатывающей промышленности объемы производства выросли на 6,8%. В разрезе видов экономической деятельности на положительную динамику показателя оказало увеличение производства машиностроительной продукции, одежды (рост в 1,6 раза), производства мебели (рост в 1,3 раза), напитков и пищевых продуктов (101,4%). 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях