такси
2441

«Ковидные» такси в Улан-Удэ перевезли более двух тысяч человек

Всего по городу курсирует 16 таких машин

фото: ulan-ude-info.ru

Так называемое «ковидное» такси  заработало в республике осенью. Стоимость проезда в нём такая же, как в общественном транспорте – но только для пенсионеров и многодетных. Появление специальных машин для перевозки амбулаторных больных анонсировал в интервью ГТРК «Бурятия» глава региона Алексей Цыденов.

- Сейчас мы создаём сейчас отдельную службу, что больной, например, смог сделать КТ или приехать  (в больницу) для амбулаторной диагностики, – пояснил он. –  Скорые машины для этого не задействуешь, потому что здесь  нужна не медпомощь, а транспортная услуга – просто довезти человека. В общественный транспорт он же не сядет. Будут специальные машины с изоляцией, их будут  обрабатывать после каждой перевозки.

Водителям посулили гарантированную заработную плату и компенсацию расходов на топливо. При мэрии Улан-Удэ создали специальную диспетчерскую службу, но обратиться туда вправе только лечащие врачи – сами жители бурятской столицы вызвать такси не могут.

Всего по городу сейчас курсируют 16 таких машин, оборудованных плотными перегородками между передним водительским сиденьем и задними для пассажиров. Они работают с 8 часов утра до 23.00 вечера без выходных. С начала ноября на «ковидных» такси перевезли более двух тысяч человек.

- Заявки на перевозку поступают от врачей в Минздрав Бурятии с указанием времени и даты приёма пациентов. Затем все они перенаправляются в единую дежурно-диспетчерскую службу. Диспетчер закрепляет машины и контролирует исполнение заявки, – пояснили в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

Для этого городской комитет по транспорту заключил муниципальный контракт на  8 миллионов 800 тысяч рублей с ООО «Вип авто». Всех водителей обеспечили  халатами, масками, перчатками и индивидуальными дезинфицирующими средствами. Их проверяют на коронавирус каждые десять дней. Машины трижды в день обрабатывают  сотрудники ООО «Биофарм». Первый раз – перед выходом на рейс в 08.00, во второй – в 13.00 и  в третий –  в конце рабочей смены.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях