утрата
2595

У экс-главы Минздрава Бурятии умерла мама

Недавно Александре Микулицкой исполнился 91 год

Фото: facebook.com/bsmpbur

Из жизни ушла мать бывшего министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова – ветеран БСМП Александра Микулицкая. 9 января ей исполнился 91 год.

Александра Лазаревна родила в 1930 году в Улан-Удэ в дружной и работящей семье Лазаря Моисеевича Микулицкого и Паны Абрамовны Босович. У семьи было большое подсобное хозяйство, так что с малых лет дети – сын и две дочери – приучились к труду. Когда началась Великая Отечественная война, отца комиссовали, а старший брат Аркадий ушёл на фронт, не достигнув совершеннолетия – просто «приписал» себе годы.

Детство Александры и её маленькой сестры Софьи закончилось быстро. По доносу соседей родителей осудили. Отцу дали пять лет, матери – три года. Так Александра осталась за старшую. Окончив семь классов, поступила на бухгалтерские курсы по специальности «Промышленный учёт». Училась с удовольствием, а свою трудовую деятельность начала в конце 40-х на базе отдела рабочего снабжения. Эта база на тот момент была единственной в городе и выдавала разнообразную продукцию – от промышленных материалов до предметов медицинского назначения.

В 1949 году, когда Александре Лазаревне исполнилось 19, её приняли бухгалтером в областную больницу на улице Трудовая. В 1956 году, после ввода в строй новых корпусов, медучреждение «переехало» на Павлова, а в освободившемся здании разместилось новое – городская больница №1, где Александра Микулицкая трудилась до 1977 года. Затем она перешла в только что организованную больницу скорой медицинской помощи. В 1978-м стала руководителем материальной группы бухгалтерии БСМП и после выхода на пенсию проработала там ещё несколько лет. В 62 год Александра Лазаревна отправилась на заслуженный отдых.

За время своей трудовой деятельности она передала свой богатый опыт молодым специалистам, которые до сих пор трудятся в системе здравоохранения. Помимо основной, Алексадра Микулицкая занималась и общественной работой – была агитатором и председателем редколлегии, а ещё неоднократно получала грамоты и благодарности за достигнутые успехи и активную общественную деятельность.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также