предприниматели
4135
1

Владельцам «оздоровительных» ванн в Тунке придётся получить лицензию или закрыть бизнес

Предпринимателей уже начали штрафовать

В Тунке предпринимателей начали штрафовать за услуги предоставления ванн с термальной водой без лицензий. С одной стороны – ничего особенного. Нет лицензии – нельзя оказывать медицинские услуги. Но все ли так однозначно? 

Мы связались с одним из оштрафованных предпринимателей – директором ООО «Юрты». Компания ведет свою деятельность на тункинских землях с 2007 года. Из открытых источников известно, что за 2019 год выручка компании составила более 5 млн рублей, а прибыль - чуть менее 3 млн. 

Казалось бы, ничего не предвещало проблем, если бы не проверка Росздравнадзора в 2020 году. Ведомство предъявило иск к компании из-за отсутствия лицензии «на осуществление медицинской деятельности». Однако директор фирмы заявляет, что эти ванны полезны исключительно в гигиенических целях и не несут никакой медицинской ценности. 

- Вода в наших ваннах имеет минеральную ценность 1,2 грамма на литр. Для сравнения: в Черном море – 17. И там можно купаться, никто не требует лицензию. В свое время мы проводили исследование, которое подтвердило, что эта вода полезна, если её принимать внутрь. По ГОСТу воду с содержанием минералов менее 1,5 грамма рекомендовано принимать внутрь, - рассказал владелец ООО «Юрты» Сергей Якимович. 

Однако Росздравнадзор документально аргументирует: 

«Ванный корпус находится в одноэтажном деревянном строении. На здании имеются реклама ванного корпуса, вывески: «Массаж», «Ванны», «Ванны минеральные метановые». Есть прайс-лист на услуги ванного корпуса, в котором указаны цены на прием минеральных ванн. Список посетителей ванного корпуса не ведётся, предоставление услуги «минеральные ванны лечебные» осуществляется путем оплаты наличным или безналичным расчетом в соответствии с прайс-листом». 

На это директор ответил, что подобный прецедент уже случался – несколько лет назад Росздравнадзор подавал в суд на компанию, но не выиграл дело. 

- Мы берем деньги за посещение, потому что есть определенные затраты на содержание этих ванн. Но настаиваем на том, что эти ванны используются исключительно в гигиенических целях, - уверяет Сергей Якимович. 

В этот раз компании выписали штраф - 40 тысяч рублей, а также выдвинули требование получить лицензию на дальнейшую деятельность.  Однако, чтобы получить заветную бумажку, необходимы высшее, послевузовское или дополнительное медицинское образование и стаж у руководителей бизнеса. 

Фирмы в Тунке могут столкнуться с проблемой поиска специалистов с медицинским образованием, которых необходимо вводить в штат, включая должности директоров и заместителей. Это может породить конфликты внутри самих компаний – кого-то придется увольнять, да и не факт, что дипломник-медик сможет управлять деловой и хозяйственной частью бизнеса, что породит еще большую неразбериху в этом секторе тункинского бизнеса. 

- Мы будем подавать апелляцию на решение суда. И если проиграем, то нам придется закрываться, а это повлечет за собой крах остальных сегментов туристической отрасли в Тунке, при этом сотни людей потеряют работу, - с горестью признает Сергей Якимович.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях