жилье
2578
3

Жители Бурятии могут лишиться квартир за незаконную перепланировку

Корреспондент infpol.ru выяснил, к кому могут прийти с проверкой и чем грозят неправильные дизайнерские решения

Фото: pixabay.com

В России начались масштабные проверки квартир с незаконными перепланировками (переустройством). Владельцы таких помещений рискуют лишиться недвижимости, если все не исправят. О том, как проходят проверки в Бурятии infpol.ru рассказали в Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора.

Всего есть два основания для проведения внеплановой проверки квартиры в многоквартирном доме на предмет перепланировки.

- Во-первых, поступившие в органы государственного надзора обращения и заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также информация от органов государственной власти, местного самоуправления и из СМИ. Во-вторых, служба может запросить сведения в Едином государственном реестре недвижимости о собственнике помещения в многоквартирном доме, в котором произведена перепланировка, - сообщают в Госстройжилнадзоре.

Уведомление о проведении внеплановой проверки приходит заказным отправлением с уведомлением о вручении на адрес владельца квартиры, а также по телефону или электронной связи. Если перепланировка угрожает жизни и здоровью граждан, то жильцов могут проверить без предупреждения.

- Инспектор приходит к собственнику помещения, обязательно представляется, показывает удостоверение и распоряжение о проведении проверки. Владельцу необходимо изучить распоряжение и показать помещение на предмет самовольной перепланировки. Планировка сравнивается с планом технической инвентаризации, указанной в выписке из Единого реестра недвижимости, - объясняют в службе. - Если собственник необоснованно не допускает инспектора в помещение, то в его отношении может быть составлен протокол по 19.4.1 КоАП РФ. А также Госстройжилнадзор направляет материалы в суд для обеспечения допуска в помещение.

За самовольную перепланировку помещения его собственник понесет ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ, то есть штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с требованием вернуть квартиру в первоначальное состояние. А это уже двойные затраты на ремонт.

- При неисполнении предписания Госстройжилнадзор направляет материалы дела в орган местного самоуправления для обращения в суд в соответствии со ст. 29 ЖК РФ о продаже с публичных торгов квартиры, новый владелец которой будет обязан привести ее в прежнее состояние. Вырученные средства от продажи помещения получает бывший собственник за вычетом расходов на исполнение судебного решения, - добавляют в Госстройжилнадзоре.

Отметим, в 2020 году инспектор Госстройжилнадора направил 16 материалов дел о незаконных перепланировках в администрацию Улан-Удэ. Из них восемь нежилых помещений на первых этажах многоквартирных домов - это магазины и кафе. Во всех случаях владельцы проигнорировали предписание возвратить помещения в первоначальный вид и теперь рискуют их потерять.

Справка infpol.ru
В соответствии со статьей 25 Жилищного Кодекса РФ:
Переустройство - это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт помещения.
Перепланировка - это изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях