Реклама
651

Разрешение на строительство: для чего нужно и всегда ли нужно получать?

В соответствии с ФЗ от 03 августа 2018 г. № 340, для владельцев участков, планирующих строительство жилого дома, получение разрешения перестало быть обязательным. Оно было заменено уведомление о начале строительства.

Для получения разрешения зачастую требуется немало времени и усилий. Чтобы быстро оформить разрешение на строительство в Москве и других городах России, вы можете позвонить в «Геомер Групп» ☎ +7 (495) 481-49-21 или заказав звонок на сайте geomergroup.ru. Инженеры имеют большой опыт в данной сфере, все допуски и лицензии. При заключении договора фиксируют сроки и дают гарантию на выполненные работы.

Для постройки жилого дома на территории понадобится разрешение на постройку жилого здания. Как оформить данный документ, рассказано далее.

Для чего необходимо разрешение

Указанный документ подтверждает право собственника проводить строительство в данном месте, иначе оно не будет законным. Это означает, что дом невозможно будет зарегистрировать как вашу собственность, подвести к нему коммуникации законным способом будет нельзя. Помимо этого, за несанкционированную стройку предусмотрены штрафные санкции.

Когда разрешение не нужно

В определенных случаях (они прописаны в Градостроительном кодексе или принимаются решениями местных властей) указанный документ оформлять не нужно. К ним относятся:

  1. Возведение вспомогательных построек к основному объекту.
  2. Место стройки – дачный или садовый участок.
  3. Возводятся временные постройки (например, киоск, павильон), это же касается личного гаража.
  4. Делается капремонт здания.
  5. В готовом здании делается незначительная перестройка.

Процедура оформления разрешения

В Москве выдачей разрешений занимается Мосгосстройнадзор, в области эти обязанности возложены на администрацию соответствующих районов. Для согласования стройки в ИЖС подаются следующие документы:

  1. Бумаги, являющиеся подтверждением права собственности.
  2. ГПЗУ с датой составления не ранее трех лет до момента составления заявки.
  3. Схема объекта (СПОЗУ) с обозначением места расположения будущей постройки.
  4. Описание здания письменно и в виде чертежа, если место его строительства – исторический район.
  5. Паспорт.
  6. Доверенность, если владельца участка будет представлять другое лицо.

Для возведения другого типа дополнительно предоставляются:

  1. Проектная декларация
  2. Согласование проектной декларации.
  3. Подтверждение права оформления декларации, если она составлена негосударственной компанией.

Подача документов и их рассмотрение

Все перечисленные документы необходимо подать в муниципалитет района или местное МФЦ. Бланки можно скачать на сайтах госуслуг или получить непосредственно в МФЦ.

Заявление рассматривают не больше десяти дней, после чего ответственная организация дает ответ: разрешить строительство или нет. Если получен отказ, владелец земли вправе оспаривать его через суд.

В РФ полученное одобрение действует в течение десяти лет, но Москва и Московская область исключение, здесь данный срок составляет три года. До окончания этого периода дом должен быть построен.

Если вы решили возвести дом и не знаете, как подойти к оформлению документов, можете обратиться в «Геомер Групп» для получения бесплатной консультации по телефону ☎ +7 (495) 481-49-21 или заказав звонок на сайте geomergroup.ru.

Источник: https://geomergroup.ru/article/razreshenie-na-stroitelstvo.html

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях