театр
5165
1

Мудрую притчу для детей и взрослых показали в столице Бурятии

Премьера спектакля «Кукушка» прошла на сцене ГРДТ

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В театре кукол «Ульгэр» в минувшую среду, 3 февраля, состоялась премьера моноспектакля «Кукушка» (6+). Он прошел на сцене Русского драматического театра. 

Спектакль создан на основе народной ненецкой сказки о матери и ее детях. Дети неохотно помогают матери, даже когда она заболела. Заигравшись, не приносят ей воды. Мама превращается в Кукушку и покидает своих детей навсегда. 

«Моноспектакль - это сложно технически, физически и требуется незаурядное мастерство актера театра кукол, чтобы 50 минут рассказывать историю и держать внимание зрителей. Актриса играет и в «живом плане», и работает с куклами, и поет, и выполняет практически цирковые трюки. И зачастую делает это всё одновременно. 

Стоит сказать, что народная сказка – поэтическая, мудрая, рассказывает о потере и в то же время не травмирует детскую психику, оставляя после просмотра чувство легкой грусти. 

Но просмотр – это, кажется, не то слово, которым можно описать роль зрителя спектакля. Благодаря камерности происходящего, близости зрителей к сцене, создается ощущение сопричастности. Смеются «кукольные» дети на сцене – и смех разлетается детскими смешинками в зале. Грустят герои спектакля, внезапно очутившиеся в этом мире совсем одни, без мамы – и в зале тишина, маленькие зрители остро сочувствуют, но одновременно и понимают неизбежность произошедшего. Мне всегда казалось, что театр кукол – это довольно сложная форма театрального искусства. Тем удивительнее каждый раз наблюдать, как точно и без ошибок воспринимают дети сложные метафоры, считывая язык кукол на каком-то другом уровне. 

И, конечно, надо отдать должное единственному актеру на сцене, в руках которого куклы оживают и каждый приобретает свой характер. Главную и единственную роль в спектакле играет Будэрдэнэ Энхбат, она же одномоментно и Рассказчик, в руках которого оживает эта грустная притча, и сама Природа, посыпающая снежинками эти края, и Дом – чум, в котором весело и тепло, и Мама – заботливая, мудрая, всепрощающая. 

В спектакле задействованы два состава - это актрисы Оксана Лодоева и Буд-Эрдэнэ Энхбат. Обе актрисы, исполняющие эту роль, матери. Им есть о чём поговорить со зрителем, есть чем поделиться, чем наполнить эту историю. 

Отметим, спектакль получился по-настоящему долгожданным, в том числе и для его авторов – премьера планировалась еще весной прошлого года, однако ее пришлось перенести из-за пандемии. В следующий раз премьера состоялась осенью, но без детских аплодисментов – в режиме онлайн-показа. Поэтому этот спектакль можно считать ребенком, которого носили несколько месяцев, любили, запоминали каждую родинку – и вот наконец-то показали зрителям. 

Приобрести билеты можно бесконтактным способом на сайтах ulger.ru/afisha и ulan-ude.kassy.ru.

Автор: Олеся Лугинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях