строительство
2232

Время большой стройки

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии поделилось результатами работы в 2020 году

Комфортная среда

В ушедшем году в республике благоустроили 112 общественных пространств и 125 дворовых территорий. И это не просто цифры – за ними стоят удобство, комфорт и безопасность жителей Бурятии, а также развитие сельской и городской инфраструктуры. 

Изменение облика и общественной атмосферы российских городов – это федеральный проект, цель которого – улучшить качество социальной и культурной жизни больших и малых поселений. Одна из ключевых задач нацпроекта – повышение комфорта. К 2030 году качество городской среды в Бурятии должно улучшиться в 1,5 раза.

Уже не первый год в Бурятии благоустраивают парки, скверы, пешеходные дорожки и дворы, строят детские и спортивные площадки, реставрируют памятники Великой Отечественной войны. В стройке задействованы все районы республики, а это ни много ни мало 104 поселения. В 2020 году на эти цели потрачено более 280 млн рублей, все работы завершены.

– Уникальность программы «Комфортная городская среда» в том, что сами граждане в тандеме с местными властями и экспертной комиссией выбирают, как будет выглядеть обновленный двор или сквер. Ведь в конечном итоге сами люди и будут пользоваться этой средой. Цель программы – не сделать из каждого города или района типовой мегаполис из стекла и бетона, а помочь сохранить свой колорит, – говорит зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Причем жители республики могут участвовать в благоустройстве как на стадии проектирования, так и при выполнении работ. Это единственный федеральный проект, где такое возможно, отмечают в министерстве. 

– В 2020 году мы приступили к модернизации мемориала Победы. Это памятное патриотическое место на стыке оживленных магистральных улиц, и перед нами стояла задача – сделать его современнее и красивее с использованием новых материалов и технологий. Например, светодиодное освещение гораздо экономичнее по потреблению электроэнергии. Кроме того, в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой» установлены первая и единственная в республике экопарковка и автоматическая система полива. Главной святыней стала стена с героями, погибшими в Афганистане, Чечне и в других военных кампаниях. Стоимость реконструкции – более 44 млн рублей. Сегодня мы можем гордиться этим сквером и хотим, чтобы он попал в федеральный реестр лучших практик, – говорит министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Отметим, что основной объем финансирования приходится на благоустройство столицы Бурятии, это более 144 млн рублей. В минувшем году в Улан-Удэ благоустроено 59 дворов.

Переселение из аварийного жилья

В республике продолжается реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», а также «Республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, на 2019 - 2024 годы». Из аварийного жилья планируется расселить более 7,1 тысячи человек.

В 2020 году необходимо было расселить 520 человек, однако к первому января удалось расселить 842 человека – 263 семьи. Итого за весь период реализации программы переселено 1 231 человек (400 семей) из 17 036,07 кв. м аварийного жилья.

Переселение с БАМа

В 2020 году на переселение жителей зоны БАМа, чьё жильё признано непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, было предусмотрено 300 млн рублей. Социальные выплаты уже предоставлены 82 семьям, расселено 4,5 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

В ближайшие три года на расселение из федерального и республиканского бюджетов предусмотрено 764,7 млн рублей, из непригодного жилья расселят ещё около 190 семей.

Жилищные сертификаты

В 2020 году сертификаты на улучшение жилищных условий предоставлялись:

  • гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, – выдано 150 сертификатов;
  • вынужденным переселенцам, признанным таковыми в установленном порядке, – оформлено 3 сертификата;
  • участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавшим в результате данных аварий, и приравненным к ним лицам – выдано 2 сертификата.

Капитальный ремонт

В республиканскую программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия, на 2014 - 2043 годы», рассчитанную на 30 лет, вошли 4 142 многоквартирных дома.

В 2020 году капитально отремонтировали 475 многоквартирных дома, завершена разработка ПСД по 558 многоквартирным домам. 

Ввод жилья

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» перед Министерством строительства республики стоит задача не только благоустраивать территории, но и увеличивать объёмы жилья, улучшая жилищные условия граждан. 

В минувшем году введено в эксплуатацию порядка 276,0 тысячи кв. м жилья. При этом больше половины жителей республики построили на свои и заёмные средства. В 2021 году планируется ввести до 280,0 тысячи кв. м жилья.

Ипотека

В ушедшем году жители Бурятии гораздо активнее пользовались ипотечными кредитами, чем годом ранее. Так, по сравнению с 2019-м выдача займов увеличилась на 76 %. 

В 2020 году выдано 7 тысяч 866 ипотечных кредитов на более чем 15 млрд рублей. По предварительным данным, за счёт ипотеки свои жилищные условия улучшат более 8 000 семей. Стоит отметить, что прошлый год отметился понижением процентной ставки по ипотеке до 7,15 %.

Решали проблемы дольщиков

Большая работа проведена по вопросам долевого строительства. Восстановлены права обманутых жителей двух проблемных домов. Количество ипотечных кредитов увеличилось на 52 %. Благодаря пониженной процентной ставке свои жилищные условия улучшили более 7,5 тысячи семей.

Строили новые объекты

В 2020 году на разработку проектных документаций и возведение объектов капитального строительства было выделено 7,011 млрд рублей. На эти средства удалось построить 49 новых объектов капитального строительства:

  • 3 школы,
  • 5 детских садов,
  • 37 спортивных объектов (23 введены в эксплуатацию),
  • 1 объект культуры, 
  • 1 котельную в селе Новая Брянь Заиграевского района,
  • 1 полигон в селе Петропавловка,
  • 1 общежитие в Северобайкальске.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 31 объект капитального строительства:

  • 7 школ,   
  • 7 детских садов,
  • 6 спортивных объектов,
  • 2 объекта здравоохранения,
  • 2 объекта культуры,
  • 5 объектов водоснабжения,
  • 1 городской комбинат школьного питания (реконструкция),
  • кладбище в Октябрьском районе Улан-Удэ (II пусковой комплекс с выделением 1-го этапа, 2-й этап, 2-я очередь).

Как работает федеральная программа «Чистая вода» в Бурятии?

Нацпроект «Экология» связан не только с восстановлением лесов или защитой от пожаров. Одно из ключевых направлений – снабжение жителей чистой питьевой водой, которое реализуется через федеральную программу с близким названием – «Чистая вода». 

В 2020 году велось строительство сетей водоснабжения в юго-западной части Улан-Удэ. В 2021 году стройка будет продолжена, а также системы водоснабжения будут построены в Кяхтинском, Прибайкальском, Иволгинском и Мухоршибирском районах. Более 28 тысяч человек будут обеспечены чистой питьевой водой. В целом программа по обеспечению питьевой водой расписана до 2024 года.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях