Реклама
73

Как быстро и эффективно сделать уборку

Время от времени необходимо проводить тщательную уборку квартиры. Обычно мы делаем это весной, но на самом деле время года не так уж важно. Важно обязательно проводить её качественно и результативно. Ничто не раздражает больше, чем часы, проведенные за уборкой с плохими результатами. В статье расскажем, как качественно и быстро мыть окна, двери и полы.

1. Эффективные способы чистки двери

Дверь – это элемент домашнего хозяйства, который обычно ускользает от нашего внимания при стандартной уборке. Мы ежедневно протираем пыль с мебели, освежаем безделушки на полках, чистим электронику, а про дверь забываем. Чистка не произойдёт и во время генеральной уборки. Скопление пыли и грязи ухудшает эстетичный вид, и нам не нужно напоминать, что они оказывают значительное влияние на декор всего интерьера.

При чистке двери необходимо учитывать, что в мытье нуждается не только дверное полотно, но и рама, петли и дверная ручка.

Чтобы уборка была эффективной и не требовала исправлений, начинать ее стоит с дверной коробки. Для начала нужно пропылесосить каркас. Затем очистить дверную коробку влажной тканью, смоченной теплой водой с добавлением мягкого чистящего средства, например, жидкости для мытья посуды. Наконец, нанесите на раму средство для предотвращения оседания пыли и грязи.

После чистки дверной коробки можно приступить к петлям. Удалите с них пыль, а затем протрите влажной тканью. Для профилактики можно их смазать, чтобы не скрипели. Для этого используются технический вазелин, силиконовое масло, препараты типа ВД-40 или вещества, доступные в каждом доме, в том числе растительное или оливковое масло, сало, мыло, косметический вазелин, пена для бритья или свеча.

Теперь пора помыть косяки. Однако для этой цели не следует использовать ткань, использовавшуюся для чистки дверной коробки. Обычно она уже грязная, поэтому может образовывать неприглядные полосы на поверхности, даже в случае ополаскивания.
Вот самые важные правила, которые нужно соблюдать при мытье дверных полотен:

  1. Не используйте губки или другие царапающие материалы для их очистки – это особенно неуместно, если двери изготовлены из дерева, покрытого шпоном. Такие материалы могут его разрушить, создав некрасивые царапины и борозды. Намного лучше подойдет мягкая ткань из хлопка, микрофибры или замши. Она нежная, не оставляет белых волокон, хорошо пропитывается водой и моющим средством и тщательно очищает.
  2. При мытье двери не используйте едкие вещества, порошки, препараты с абразивными гранулами, растворители или средства на спиртовой основе – они могут повредить поверхность или обесцветить ее, в результате чего дверь безвозвратно потеряет прежний внешний вид. Хорошим решением будет использование теплой воды, смешанной с уже упомянутой жидкостью для мытья посуды или разбавленным мылом.
  3. После мытья дверцы тщательно высушите ее – можно использовать хлопчатобумажную ткань, замшу или ткань из микрофибры. С особой тщательностью следует просушить всевозможные щели, например, дверные украшения.
  4. Для ухода за белыми дверями используйте раствор воды с ложкой соды – препарат удалит загрязнения и освежит внешний вид дверцы, убрав с нее желтизну.

После мытья косяков можно нанести средство, предотвращающее прилипание к ним пыли и грязи. Наконец, останется только очистить дверную ручку. И снова – сначала удалите с неё пыль, а затем помойте влажной тряпкой. Освежить внешний вид дверной ручки и добавить ей блеска можно, очистив её уксусным раствором.

2. Мытье окон – способы мыть окна без разводов

Грязное стекло может испортить вид за окном. Оно также пропускает внутрь помещений меньше света. В ходе генеральной уборки также стоит их тщательно вымыть. Однако в этом случае большое значение имеет погода. Чтобы добиться идеального эффекта от выполненных работ, необходимо выбрать наиболее благоприятный день.

Если вы думаете, что без проблем помыть окна поможет солнечная погода, то вы ошибаетесь. Под воздействием ярких солнечных лучей поверхность стекла очень быстро высохнет, что приведёт к появлению неприглядных полос. Это вынудит отполировать окно или снова помыть его, а мы определенно хотим избавить себя от лишних действий. Так что лучше выбрать пасмурный, но не дождливый день.

Помимо этого, важно выбрать подходящее чистящее средство. На рынке доступно множество эффективных очистителей для стекол. Однако, прежде чем мы перейдем к ним, сперва стоит удалить всю грязь с рамы. Именно там находится больше всего пыли и пятен.

Для очистки нам понадобится ткань, смоченная теплой водой с добавлением моющего средства. Как уже упоминалось, рама – самая грязная часть окна. Поэтому стоит иметь рядом таз с раствором, в котором мы будем ополаскивать грязную тряпку. Не используйте продукты, содержащие аммиак. Они могу разрушить лак, которым покрывается оконный элемент.

После очистки рамы самое время помыть стёкла, и сделать это можно разными способами. Вот самые распространенные методы:

  • Мытье окон тканью, смоченной средством для мытья стекол, доступным в любом магазине бытовой химии, а затем вытирание их сухой тканью из хлопка, замши или микрофибры.
  • Очистка стекла тканью, смоченной денатурированным спиртом, вытирание эластичными колготками.
  • Вымыть окна водой с уксусом (в пропорции 1:4) и вытереть насухо тряпкой.
  • Использование воды с лимонным соком (из расчета 1 лимон на 2 литра воды).

Однако полностью избежать полос удаётся не всегда. Чтобы легче было распознать, на какой стороне они находятся, стоит промыть стекло изнутри по вертикали, а снаружи по горизонтали. Благодаря этому можно быстрее обнаружить проблему.
Стекло можно отполировать с помощью ранее упомянутых неиспользованных нейлоновых колготок или черно-белой мятой газеты. Это добавит блеска вашим окнам и удалит все пятна.

Следующие средства могут быть особенно полезными при мытье окон:

  1. Салфетки из микрофибры, замши и хлопка – они идеально подходят для мытья и полировки стёкол за счёт своей мягкости, быстро удаляют загрязнения, не оставляют белых пятен и не создают разводов.
  2. Телескопическая швабра – с одной стороны оснащена отлично очищающей губкой из микроактивных волокон, а с другой стороны – резиновым ракелем для воды. Если он сделан из материалов хорошего качества, то улучшит процесс очистки, не оставляя разводов. Выдвижная ручка позволяет чистить верхние части стекла без использования табурета или лестницы.
  3. Электрическая мойка – отлично подойдет, если в вашем доме много окон. Это устройство оснащено регулируемой мощностью всасывания, благодаря чему позволяет без особых усилий удалять даже очень сильную грязь.

3. Быстрая и эффективная уборка полов

Генеральную уборку следует заканчивать мытьем полов. Однако перед этим необходимо их пропылесосить. Это особенно важно, если вы хотите очистить паркет или ламинат. Частицы грязи могут поцарапать их поверхность.
Пропылесосив паркет, очистите его влажной, но хорошо отжатой шваброй. Таким образом вы удалите с досок пыль и грязь, при этом не оставив на них слишком много воды. Если на деревянном полу присутствуют:

  • трудно выводимые пятна – используйте чистящие средства на основе смол,
  • отметки карандашом – используйте ткань, смоченную в небольшом количестве спирта,
  • пятна от сока или молока – используйте воду с жидкостью для мытья посуды,
  • жирная грязь – примените экстракционный бензин.

Ламинированные панели на полу нужно не только регулярно чистить, но и покрывать антистатиками, которые уменьшат отложение пыли. Следует отказаться от использования царапающих губок, которые могу повредить поверхность панелей.
Как и деревянный паркет, панели следует очищать влажной, но хорошо отжатой шваброй. Воду можно смешать с небольшим количеством жидкости для мытья посуды или другим мягким чистящим средством. Следует избегать интенсивных средств, которые могут повредить ламинат.

Мы также можем нанести на панели ополаскиватель. Однако не забудьте удалить старый слой перед тем, как нанести следующий.

Керамическую плитку относительно легко содержать в чистоте. Достаточно систематически мыть её водой с жидкостью для мытья посуды. В этом случае даже не нужно пылесосить их перед чисткой, так как вероятность того, что песчинки повредят плитку, мала.

Однако чистка стыков может вызвать определенные трудности. Особенно это касается светлой плитки, где вся грязь видна лучше. Чтобы избавиться от пятен, добавьте в зазоры уксус, нашатырный спирт, увлажненный разрыхлитель или зубную пасту. Выбранное вещество нужно оставить на стыках примерно на 20 минут, затем стыки тщательно протереть и пол тщательно вымыть.

Генеральная уборка может доставить немало хлопот. Однако, если у вас под рукой будут соответствующие чистящие средства, она не окажется такой утомительной и трудоемкой. Благодаря им мы можем достичь удовлетворительных результатов в гораздо более короткие сроки. Но не стоит забывать использовать их в соответствии с рекомендациями.

Источник: https://spb.cleaning-good.ru/uborka-kvartir

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также