собаки
3196

«Контроль полностью завален»: Власти возьмутся за злых собак в районах Бурятии

Ситуация с нападением животных на людей там оказалась не лучше, чем в Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

На днях в правительстве Бурятии в очередной раз обсудили наболевший «собачий» вопрос – по поручению руководителя региона Алексея Цыденов его взял под особый контроль зампред по вопросам безопасности Пётр Мордовской. Участие в совещании приняли представители республиканского управления ветеринарии, правоохранительных органов, администрации Улан-Удэ и главы районов.

Мордовской подчеркнул, что меры по борьбе с бешенством – с учётом вопросов содержания и обращения с домашними животными – должны приниматься не только в столице, но и во всех муниципалитетах. При этом необходимо соблюдать действующее законодательство.

- Главам районных администраций, городских округов и сельских поселений необходимо срочно активизировать работу и поставить её на жёсткий контроль, – подчеркнул зампред. – Он в районах полностью завален. Кроме Заиграевского и Улан-Удэ, работа по статьям о недопущении нападения домашних животных на человека и нарушении правил выгула в 2020 году не проводилась на должном уровне. Если посмотреть, сколько было обращений граждан с укусами и сколько составлено протоколов – цифры несопоставимые. Например, в Хоринском район обратилось 59 человек, а протокол был всего один. По всем случаям укусов нужно разбираться.

Пётр Мордовской обратил внимание и на необходимость проведения профилактических мероприятий среди владельцев собак. Речь идёт об их правильном содержании и недопустимости так называемого самовыгула.

- В 80% случаев на людей в районах нападают именно домашние питомцы, которые днем находятся на «самовыгуле», сбиваются в стаи, а вечером разбегаются по частным подворьям, – пояснил он. – В Улан-Удэ, конечно, ситуация немного иная – много собак, у которых на самом деле нет владельцев. Поэтому перед нами стоит ещё одна задача – помочь приютам.

Мэрии Улан-Удэ поручили рассмотреть возможность увеличения числа мобильных групп, которые будут проводить рейды и разъяснительную работу с владельцами животных – причём не только в печально известном посёлке Забайкальский, но и во всех районах города.

Как отметил председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев, сейчас сформировано восемь штабов, которые отрабатывают жалобы на агрессивных животных на улицах и домашних, гуляющих за пределами частных домов.

- По сигналам участники штабов оперативно выезжают на места. Благодаря их работе управление административного контроля проверило 9200 домовладений и составило 214 протоколов об административных правонарушениях, – отметил Гашев.

Руководитель КГХ также призвал глав пригородных районов к сотрудничеству.

- Мы сейчас «зачищаем» в городе все улицы, убираем «кормовую базу», но эта работа пройдёт в пустую, если Иволгинский и другие близлежащие районы не проведут такую же – собаки оттуда попросту придут в город, – подчеркнул он.

Начальник управления ветеринарии Бурятии Эрдэм Сангадиев напомнил, что в республике уже на протяжении нескольких лет остается напряжённой ситуация по заболеванию бешенством. И собаки, находящиеся на «самовыгуле», часто становятся жертвами заражённых диких лис, а после сами превращаются в источник опасности для других животных и человека.

- Сегодня в четырех районах и в Улан-Удэ введён режим повышенной готовности, поскольку там найдены мёртвые животные, погибшие от бешенства, – сообщил Сангадиев. – Зачастую трупы находят в непосредственной близости от населённых пунктов. В ближайшее время режим повышенной готовности могут объявить ещё в ряде районов –  обнаруженные там животные проверяются на наличие бешенства в лабораториях. Хотелось бы отметить, что сознательных граждан, которые содержат своих питомцев по правилам, у нас всё-таки больше. Надеемся, что это станет нормой для каждого жителя Бурятии.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях