дороги
1323

Новые дороги, третий мост, электричество и связь

Министерство по развитию транспорта, связи и дорожного хозяйства Бурятии отчиталось по итогам 2020 года

Фото: пресс-служба министерства по развитию транспорта, связи и дорожного хозяйства

Прошедший год в Бурятии отличился не только ограничениями, но и бурным строительством и ремонтом автомобильных дорог, установкой средств связи и электроснабжения. И. о. министра по развитию транспорта, связи и дорожного хозяйства Алексей Назимов подвел итоги 2020 и рассказал о планах на 2021 год.

Дороги – наше всё

Всего на федеральные, региональные и местные дороги в 2020 году направлено 11,7 млрд рублей, за счет которых было отремонтировано на федеральной дорожной сети 85 км, на региональной – 163 км и 57 км дорог местного назначения и 12 мостов.

Из них 3,7 млрд выделено в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Начиная с 2017 года, мы вошли в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который позже стал национальным проектом. Благодаря этому к нынешнему году мы взяли хорошие темпы ремонта автодорог в республике. Конечно, 2020 год не только для дорожной сферы, но и в целом для многих других отраслей выдался непростым из-за пандемии коронавируса и ограничений. Но, несмотря на многие трудности, нам удалось добиться неплохих показателей в работе, - рассказал Алексей Назимов.

В рамках БКАД удалось реконструировать автодороги Монды-Орлик, Улан-Удэ-Романовка-Чита, Иволгинск-Иволгинский храм, и многие другие.

Новый мост

В 2020 году началось строительство долгожданного третьего моста через реку Уда. Строительство началось благодаря поручению Президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Отметим, что работы начаты ОАО «Хотьковский мост» весной этого года и завершить их планируется в 2024 году. Общая стоимость объекта составляет 7,5 млрд рублей.

- На данный момент выполнены работы по устройству опор надземного пешеходного перехода и лестничных сходов: бурение, установка каркасов, бетонирование опор, забивка шпунта, разработка котлована, бетонирование ростверка. Также в прошлом году начаты работы по бурению скважин для устройства свай опоры №2. Он будет оборудован противошумовыми экранами и камерами видеонаблюдения, - доложил и.о. министра.

По новым рельсам

Модернизация затронула и трамвайные пути в Улан-Удэ. Всего отремонтировано два участка – на проспекте 50-летия Октября (от улицы Жуковского до Гагарина), и от проспекта 50-летия Октября до улицы Пестеля.

- Общая протяженность двух участков около 2,5 км на общую сумму 95 млн рублей. В 2021 году планируется капитальный ремонт более 2 км трамвайных путей более чем на 100 млн, - рассказывает Назимов.

Кроме этого, 22 новых автобуса было закуплено в столицу республики и 2 в Муйский район Бурятии.

Электричество и связь

Кроме видимых результатов в дорожной отрасли, министерство работало и над реализацией нацпроекта «Цифровая экономика РФ», в рамках которого в 2020 году подключено к ПАО «Ростелеком» 342 объекта. А в рамках нацпроекта «Устранение цифрового неравенства» установлено 29 точек доступа к сети Интернет.

Также, реализован инвестиционный проект по строительству Торейской солнечной электростанции мощностью 45 МВт, что не только позволит повысить надежность электроснабжения района и снизить потери при передаче электроэнергии, но и создать 20 рабочих мест и обеспечить поступления в консолидированный бюджет Бурятии порядка 22 млн рублей.

- В сфере энергосбережения в 2021 году будет продолжена работа по привлечению внебюджетных источников в энергосберегающие проекты с использованием механизмов энергосервисных контрактов, а также по реализации программ энергосбережения субъектов энергетики Бурятии, - завершил и.о. министра.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях