утрата
2174

«Рядом с ней стыдно работать плохо»: В Москве ушла из жизни народный врач Бурятии

Тамаре Ждановой было 82 года

фото: официальная страница Минздрава Бурятии во «ВКонтакте»

Из Москвы пришло печальное известие. На 83-м году жизни скончалась Тамара Жданова – заслуженный врач Бурятской АССР, народный врач РБ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и родоначальник неонатологической службы республики.

Тамара Васильевна родилась 11 июня 1938 года в Омске. После окончания педиатрического факультета Омского мединститута её назначили педиатром Шабалинской участковой больницы Красноярского края. С 1964 года она работала в Бурятии. Сначала – врачом-педиатром в городском роддоме, а затем – после окончания клинической ординатуры при Ленинградском пединституте – заведующей отделением патологии новорожденных детской городской больницы № 1. С 1973-го по 1981-ый являлась замом главврача по лечебно-профилактической работе. 

В течение 20 лет – с 1981-го по 2000-ый годы – Тамара Жданова возглавляла детскую больницу № 1, которую в 1991-м преобразовали в неонатальный центр. Под её руководством была сформирована  команда профессионалов, внедрялись инновации, появилось первое отделение реанимации новорожденных. Из года в год в учреждении улучшались качественные показатели работы, снижалась больничная летальность.

Тамара Васильевна пользовалась огромным авторитетом – коллеги говорили, что рядом с ней  стыдно работать плохо. Она отдавала всю душу профессии своему коллективу.

- Ушёл из жизни настоящий профессионал, обладающий колоссальными знаниями и врождённым чувством такта, – рассказали в Минздраве Бурятии. – Министерство здравоохранения и медицинская общественность разделяют горечь утраты с родными и близкими. Тамара Васильевна оставила большой, яркий след в развитии здравоохранения республики и добрая память о ней будет жить всегда в сердцах тех, с кем она работала вместе и кому помогла.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях