задержание
3387
11

В Улан-Удэ на незаконном митинге вместе с протестующими задержали журналистов

Представителям СМИ, которые просто делали свою работу, пришлось объясняться в полиции

Скриншот с YouTube / канал "Женя Балтатарова"

Накануне в столице Бурятии состоялась несанкционированная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным СМИ, на ней задержали более трёх десятков человек. Среди них оказались и журналисты – в полицию попали как минимум два представителя средств массовой информации.

Так, в отдел угодила директор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова. Журналист засняла на камеру, как правоохранители подошли к ней на пешеходной части улицы Ленина. Сопротивления Евгения оказывать не стала – лишь сделала полицейскому замечание, что тот больно схватил её за руку. Балтатарову в автозаке увезли в Железнодорожный отдел полиции.

- Нам не разрешали снимать маски, так что всё лицо превратилось в сплошную сосульку, – написала она в своём telegram-канале. – Тут же дежурили сотрудники Роспотребнадзора и раздавали всем предупреждения. Полицейские орали, что надо соблюдать социальную дистанцию. При этом сажать людей в автобусы, а потом держать в тесном помещении в отделе – нормально.

«Под замес попала» и корреспондент ИРА «Восток-Телеинформ» Анастасия Шадрина. Девушку задержали когда она вела съёмку. Провокаций Настя не устраивала, никакие лозунги, естественно, не выкрикивала. Её препроводили в автозак, взяли объяснительную и повезли в тот же отдел. Потом, правда, выяснили, что к чему, и отпустили без составления протокола.

По словам наших коллег, на людей поголовно составляли протоколы за нарушение санэпидрежима, хотя некоторые из них просто шли мимо по своим делам. Как сообщает паблик govorit_baikal в Instagram, правоохранители своими телами перекрыли Арбат, не давая прохода ни митингующим, ни тем, кто оказался там случайно.

В самом начале задерживали всех, кто принёс какие-либо плакаты или пытался раззадорить народ своей речью. Улан-удэнцев призывали надеть маски и разойтись по домам. Чуть не досталось администратору популярного паблика «Весь Улан-Удэ» Яне Камбаровой. Злую шутку с ней едва не сыграл розовый пуховик. Как оказалось, Яну перепутали с одним из организаторов в куртке такого же цвета.

На место приехал и министр внутренних дел Олег Кудинов. Он лично напомнил о незаконности нахождения на митинге и просил всех, включая СМИ, разойтись – дескать, снимать там нечего и «проблем и так хватает». Из толпы у главы МВД поинтересовались, как выйти из оцепления стражей порядка. В итоге кого-то выпустили, кого-то задержали.

Как сообщает «Znak.com», 31 января и накануне, 30-го, журналистов задерживали или иным образом нарушали их права как минимум в 32 городах. Москва в этот раз вышла на первое место по числу нарушений – их было не менее 33. В Санкт-Петербурге меньше – 10. Подобные инциденты зафиксировали в Самаре (8), Тюмени (4), Хабаровске (3) и Улан-Удэ (3). Силовики задерживали как представителей крупных СМИ, так и региональных изданий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях