театр
2856

«И смешно, и грустно, и навзрыд»: Зрители оценили спектакль о жизни бурятских нелегалов в Корее

Премьера постановки «КОRЕЯ_03» прошла в Бурятском театре драмы

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В субботу, 30 января, на сцене Бурятского театра драмы состоялась премьера спектакля Сойжин Жамбаловой «КОRЕЯ_03».  Он создан в жанре вербатим на основе пьесы Yлзы Yлзытын, написанной в рамках лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия 2020». 

- Творческая лаборатория «Шэнэ буряад зүжэг» проводилась в рамках государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка» при поддержке правительства и министерства культуры Бурятии, - отметила министр культуры республики Соелма Дагаева. 

В основе постановки - реальные истории бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий. 

Спектакль по современной пьесе вызвал разные эмоции у зрителей. 

- Очень люблю автора, который под псевдонимом Улзы Улзытын создал эту историю - о жизни нелегалов, вынужденных уехать на заработки в Корею. Долгой и счастливой жизни спектаклю! Новых чудесных пьес - автору! – поделилась на свой странице в Facebook куратор лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия 2020», известный российский драматург Анастасия Букреева. 

- Трагизм темы корейских гастарбайтеров авторам удалось донести. Провалов ни в актерской игре, ни в режиссерском решении я не ощутила,отметила Норжима Цыбикова. 

 - Столько эмоций испытала во время просмотра: и смешно, и грустно, и навзрыд. Несколько раз глаза были на мокром месте, а, когда артисты вышли на поклон, хотелось вскочить и бурно аплодировать, - поделилась своими впечатлениями журналист и участник лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия 2020» Татьяна Олзоева. 

 - Спасибо за этот спектакль моему любимому Бурятскому театру драмы. Нам, зрителям, он необходим такой острый, динамичный, талантливо свёрстанный, талантливо сыгранный, - рассказала Эржена Тумурова. 

Ближайший показ спектакля состоится 26 февраля. В скором времени увидеть постановку можно будет и на сайте burdram.ru. 

Знак информационной продукции 16+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях