законопроект
2422
1

Соцвыплаты увеличат, а мат запретят: Как изменится жизнь в Бурятии в феврале

О главных нововведениях последнего зимнего месяца – далее

Фото: pixabay.com

В феврале в силу вступает ряд новых законов. Социальные выплаты повысят, соцсети обяжут блокировать определённый контент, а нецензурную брань в Интернете запретят. Мы собрали новшества, которые в этом месяце ждут всех россиян, включая жителей Бурятии.

Выплаты и пособия увеличат

Так, в феврале размер всех социальных выплат, пособий и компенсаций проиндексируют на 4,9% – то есть на уровень прошлогодней инфляции. В частности, увеличится ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предоставляемая пенсионный фондом РФ. Её получают 14 миллионов 700 тысяч россиян с правом на федеральные льготы, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и России, некоторые категории военнослужащих, членов семей погибших военных, бывших несовершеннолетних узников фашизма и людей, пострадавших от воздействия радиации.

Повысят и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг – до 1 тысячи 211 рублей 66 копеек в месяц. Кроме того, вырастет пособие от ПФР на погребение умершего пенсионера – оно составит 6 тысяч 424 рубля. Получить деньги можно в том случае, если покойный не работал.

Неработающим пожилым людям с января сделали прибавку к пенсии на 6,3%. В феврале её не будет. Социальные и государственные пенсии плинируют увеличить с 1 апреля на 2,6%

Тюнинг по-новому

Узаконить тюнинг автомобиля теперь станет сложнее. Получить разрешение на внесение изменений в конструкцию машины не получится, если заключение испытательного центра и протокол проверки отсутствуют в специальном реестре. Плюс запрещается дистанционная экспертиза по предоставленным автовладельцем фотографиям.

Эти изменения, которые приняли ещё в апреле 2019 года, закрепили в соотвествующем постановлении российского правительства. Сегодня вступают в силу именно пункты, содержащие требование о вышеуказанных заключении и протоколе.

Материться запретят

Администрации соцсетей и видеохостингов отныне должны выявлять и блокировать мат. Если они проигнорируют это требование, то заплатят штраф. Для юрлиц его размер достигает восьми миллионов рублей – правда, регулирует это уже другой закон.

Самого пользователя за нецензурные слова формально наказать не смогут, а вот удалить незаконный контент и заблокировать – вполне. Отговорки вроде «он первый начал» или «это моя личная субъективная оценка» бесполезны. Дело в том, что Сети с большим ежедневным посещением приравнены к общественным местам.

Кассовые чеки станут другими

Для ряда организаций и магазинов меняется перечень обязательных реквизитов кассового чека. Так, до 1 февраля индивидуальные предприниматели на специальных режимах налогообложения могли не «расшифровывать» перечень покупок в кассовом чеке. Достаточно было указать, что продан «товар», «позиция по свободной цене».

С февраля такую поблажку делать не будут. Теперь придётся указывать дату и время расчёта, полученную от покупателя сумму, а также наименование, количество и цену каждой позиции товара или услуги. Нововведение коснётся малого бизнеса, небольших магазинов и предприятий в сфере услуг. Для крупных торговых сетей ничего не изменится. За нарушение закона предусмотрены штрафы: от 1500 до 3000 рублей – для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч – для организаций.

За неуважение начнут блокировать

С этого дня соцсети обязаны выявлять и блокировать противоправную информацию – например данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, контент, выражающий явное неуважение к обществу и государству, а также призывы к массовым беспорядкам. Это распространяется и на платформы, которые в сутки посещает более 500 тысяч человек.

В России даже появилось понятие «владелец публичной сети», который признаётся организатором распространения информации в Интернете. На него возлагают ряд обязанностей, среди которых – создать своё представительство, вести реестр поступивших от пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию. При этом пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

Молоку повысят статус

Высушенное, а после разбавленное водой молоко долгое время именовалось молочным напитком. С 13 февраля такое попадает в разряд настоящей молочной продукции. Закреплённые к нему требования технического регламента Таможенного союза почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому.

При этом для восстановленного молока допускается сладковатый привкус и недостаточно выраженный вкус и запах. Изменения позволят добросовестным производителям продавать его именно как молоко, а не как «напиток».

Другие изменения

Увеличится тариф для большегрузов в системе «Платон». За каждый пройденный километр придётся заплатить 2 рубля 34 копейки – это на 14 копеек больше, чем до 1 феваля.

Медицинские организации смогут полностью перейти на электронный документооборот. Медработникам больше не нужно дублировать медицинскую документацию на бумаге, а пациенты смогут пользоваться электронными медкартами на портале Госуслуг.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях