собаки
3926

Петарды и перцовые баллончики: Улан-удэнский депутат рассказал, как отбиваться от злых собак

Он подробно расписал плюсы и минусы популярных защитных средств

Фото: Евгений Коноплёв

Депутат улан-удэнского горсовета Сергей Бурдиков рассказал в соцсетях, как отпугнуть уличных животных. По его словам, все предназначенные для этого средства имеют «ограниченную эффективность», поскольку собаки в состоянии агрессии могут игнорировать опасность.

- И мало что из перечисленного можно доверить ребёнку, – уточнил народный избранник, курирующий в городском совете депутатов комитет городского хозяйства. – Наиболее эффективно воздействовать на органы обоняния – они у собак развиты лучше всего.

Так, номер один в списке защитных средств – перцовый баллончик, который раздражает слизистую животных. Его можно носить в руках и применить в нужный момент – правда, не круглый год.

- Учтите, что зимой баллончик может замёрзнуть. Его необходимо держать в тепле. Ещё на многих спреях есть защитный блок от случайных нажатий – лучше заранее потренироваться, – предупредил Бурдиков. – Второй по уровню развития аппарат у собак – слуховой. Громкий звук и вспышка – очень эффективное средство.

Отпугнуть псов способна петарда. Но сначала её нужно поджечь, а на это требуется время. У ультразвуковых отпугивателей принцип тот же, что и у комариных, но диапазон другой – 14-25 кГц. Да и эффективность ограниченная.

- Ручные устройства срабатывают на небольшом расстоянии и имеют направленный диапазон. Против стаи такие практически бесполезны, – пишет Бурдиков. – Третье – органы зрения. Считается, что собаки видят хуже, но если у вас в руках опасный предмет, они отреагируют. Электрошокеры воздействуют сразу на все чувства – животные боятся электрической дуги, треска и запаха озона, который ассоциируется с грозой. Но этот прибор опасен для самого владельца, а большинство (в диапазоне до двух-трёх тысяч рублей) ещё и крайне ненадёжны. Очень вероятно, что в нужный момент – особенно на морозе – он не сработает.

Отпугиватели для школ

Помимо переносных, есть ещё и стационарные отпугиватели. К примеру, «Weitech 0052». Прибор Сергей Бурдиков испытал вместе со съёмочной группой телерадиокомпании «Тивиком».

- Интересно, что при включении его на максимальную мощность люди, стоявшие рядом, отреагировали. Я, например, совсем не слышу звук, корреспондент слышал, но с небольшим дискомфортом. Зато оператор попросил выключить буквально сразу,  – поведал депутат. – Собаки, которые были в 15-20 метрах, тоже поспешили убежать подальше.

Такие устройства хотят устанавливать прямо на зданиях городских СОШ. Первое уже появилось в гимназии № 33.

- Сейчас внесём небольшие изменения в конструкцию, чтобы исключить из схемы датчик движения, а после установим на фасад школы, чтобы в зону действия попадали оба входа на территорию, – пояснил Бурдиков. – Понимаю, что эффективность не стопроцетная, но лучше частичный результат, чем совсем никакой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях