банки
1127
1

Банк «Открытие»: 65% сибиряков довольны местом своего проживания

При этом 42% не планируют переезд, и только 6% готовы уехать жить за границу – это один из самых низких показателей среди всех регионов России. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»

65% жителей Сибири довольны или скорее довольны местом своего нынешнего проживания. Выше всего этот показатель в Санкт-Петербурге (94%), на Северном Кавказе (80%), в Москве и Московской области (78%), ниже всех – на Дальнем Востоке (48%) и в Южном федеральном округе (59%).

Не довольны или скорее не довольны своим местом жительства 23% опрошенных. Наивысшая доля недовольных на Дальнем Востоке (48%), на Урале и в Южном федеральном округе (по 33%).

Там, где они живут, сибирякам больше всего нравятся качество образования и возможности для саморазвития (эти факторы выделили 57 и 56% опрошенных). Причем по количеству отметивших качество образования сибирские регионы входят в число лидеров сразу же вслед за Санкт-Петербургом. Половина опрошенных в СФО отметила хороший уровень безопасности и наличие необходимой инфраструктуры, возможностей для отдыха, развлечений и туризма. При этом только 26% выделили среди устраивающих их в своих населенных пунктах факторов достойную зарплату, 31% - экологическую обстановку, 33% - доступность и качество медицинских услуг.

Около трети сибиряков отмечают улучшение в своих регионах за последние три года дорожной и транспортной инфраструктуры, а также расширение возможностей для туризма и отдыха. Еще 20% отметили улучшение возможностей для саморазвития. При этом многие сибиряки (52%) почувствовали на себе ухудшение экономической ситуации в своем регионе. Респонденты указывают также на ухудшение ситуации с зарплатами (47%), снижение возможностей трудоустройства (41%), падение качества и доступности медицины по месту жительства (34%).

42% жителей Сибири не планируют переезд. 19% респондентов мечтают о переезде на ПМЖ туда, где теплее, 12% - в Москву и Санкт-Петербург, 9% - о переезде в более крупные города Сибири, и лишь 6% хотели бы уехать для постоянного проживания за границу (так же как и жители Дальнего Востока). 

Опрос проводился 18-25 января методом онлайн-интервью. Было опрошено 1000 мужчин и женщин в возрасте от 18-65 лет по всей России (структура выборки отражает население городов численностью от 100 тысяч человек). Статистическая погрешность опроса составляет +-3%.  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях