убийство
3530
1

Жителя Бурятии, убившего юную девушку и школьницу, отправили в колонию на 19 лет

Сумку одной из его жертв нашли на месте расправы спустя долгие годы

В Бурятии вынесли приговор 45-летнему мужчине, проживавшему в Северобайкальске. Его признали виновным по пункту «в» части 3 статьи 131 Уголовного кодекса РФ (в редакции федерального закона от 09. 07. 1999  – «Изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста») и пунктам «а», «в» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (в редакции ФЗ от 09. 07.1999  – «Убийство двух лиц, сопряжённое с изнасилованием»).

Произошло всё в сентябре 2000 года. Прогуливаясь вечером возле пляжа, злоумышленник повстречал 12-летнюю школьницу, которая возвращалась после уроков домой. Северобайкалец обманом заманил девочку в расположенный поблизости лесной массив, где, используя превосходство в физической силе, надругался над своей жертвой, а после задушил платком, сняв его с шеи школьницы. На этом насильник не остановился – он дважды ударил девочку  в шею и поясничную область и только потом скрылся.

Два года спустя, в августе 2002-го, мужчина вызвался подвезти до близлежащего посёлка 21-летнюю девушку, голосовавшую на обочине. Она работала в местной библиотеке. По пути произошла ссора. Водитель ударил спутницу ножом в грудь, затем открыл дверь авто и вытолкнул её из салона, двигаясь на большой скорости. Девушка скончалась от повреждений головы, полученных при падении.

Злоумышленник выкинул с дороги сумку пассажирки. Спустя 16 лет после задержания при проверке его показаний прямо на месте преступления, на прилегающем к обочине участке, следователям удалось  обнаружить ту самую сумку.

Сначала убийце дали 18 лет лишения свободы. Однако при пересмотре приговора  в кассационном порядке выяснилось, что следствие и суд не учли обстоятельства, отягчающие наказание. На момент совершения убийств и изнасилования мужчина уже имел судимость за другие умышленные преступления. В итоге ему назначили 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях