собаки
2665

В Бурятии врачи рассказали, что делать при укусе собаки

Они советуют не терять время и как можно быстрее обратиться в «скорую»

фото: pixabay.com

В последнее время в республике участились нападения собак на людей – причём речь идёт не только о безнадзорных псах, но и тех, что находятся на самовыгуле. В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) рассказали, что делать, если встреча с животным закончилась укусом. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.  Домашняя была собака ли бродячая, значения не имеет. 

Так, многие не знают, чем обработать укус, а потому часто делают это неправильно. Самое правильное – тщательно промыть рану с водой  и мылом.  Лучше, если оно  будет хозяйственное. Дело в том, что такое содержит в разы больше щёлочи, которая предотвращает проникновение бактерий.

- Делать это нужно в любом случае, даже если собака укусила не до крови, ведь на коже могут остаться невидимые глазу царапины, которые также являются «воротами» для инфекции, – отмечают в БСМП.

Спирт, водку и зелёнку для обработки использовать не стоит. К таким антисептикам можно прибегнуть, только если под рукой не окажется перекиси водорода. Именно её лучше использовать в подобных случаях. А вышеперечисленные средства замедлят заживление из-за ожога тканей.

После на место укуса желательно наложить тугую марлевую повязку и обратиться к врачу. При возникновении  сильного кровотечения не теряйте времени и вызывайте скорую помощь.

Лечение

В домашних условиях укусы собак лечить не стоит. Во-первых, раны от них часто бывают рваными и сопровождаются сильной кровопотерей. Во-вторых, со слюной животного в кровь попадает масса патогенных микроорганизмов, способных вызвать нагноение и заражение. В-третьих, после нападения бродячего пса в большинстве случаев требуется вакцинация от бешенства, а это может сделать только специалист.  Курс состоит из шести уколов в плечо – на первый, третий, седьмой, 14-ый, 30-ый и 90-ый день после укуса.

Принимая решение  о лечении, врачи оценивают степень тяжести укуса, его локализацию, наличие омертвевшей кожи вокруг, признаков воспаления и нагноения и т.д. Предварительно хирург может даже удалить некоторое количество кожи вокруг раны, дабы избежать заражения. После её промывают и тщательно очищают.

Пациенту выписывают антибиотики, чтобы  предотвратить нагноение. Рану в течение этого времени могут и не зашивать – это позволит не допустить заражения и других осложнений. Пострадавшему просто накладывают стерильную повязку, и лишь по истечении нескольких дней зашивают.

Также человека могут  направить на прививку от столбняка.  Кстати, у детейорганизм ещё сильнее восприимчив к инфекциям, а если рана рваная, придётся наложить аккуратный шов, который не оставит после себя рубцов

- Первое, что требуется предпринять, если ребёнка укусила собака –  успокоить его, – советуют в БСМП –  В ласковой форме постарайтесь остановить детский плач, объясните, что всеё заживеёт, что врач обработает ранку и от неё не останется и следа и поскорее вызовите «скорую» или при возможности, самостоятельно обратитесь в детскую больницу.

Пациентам, пострадавшим от собак и обращающимся в БСМП оказывается антирабическая помощь. Там имеется необходимое количество антирабической вакцины KOKAB и антирабический иммуноглобулин. За прошедший год в медучреждение поступило 71 обращение, связанное с укусами животных. Десять человек госпитализировали.

О случившемся также  нужно сообщить  в службу отлова ООО «МИК» по телефонам 63-39-63 или 89025633963, ведь если собаку не поймают, она может покусать кого-то ещё. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы животного, укусившего вас.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях