природа
2984

В Бурятии у сельчанина случайно нашли 30 соболиных шкур

За убийство животных ему дали условный срок

Коренного жителя Баунтовского эвенкийского района признали виновным в незаконном приобретении и хранении оружия – по части 1 статьи 222  Уголовного кодекса РФ. Как выяснилось, он  более 17 лет проживал  один в  таёжном зимовье и занимался охотой и рыбалкой, не имея на то соответствующего разрешения, а добытые мясо и рыбу продавал.

Из  леса  мужчина практически не выходил, покупая всё необходимое в  ближайших артелях. У сельчанина была винтовка ТОЗ-8М калибра 5,6 мм, появившаяся у него давно, после  смерти  деда, а вот разрешения на огнестрельное оружие не  имелось. Зимой 2016-2017 года он незаконно добыл 30 баргузинских  соболей, тем самым причинив животному миру ущерб размером в  530 тысяч рублей.

В феврале 2017-го охотник  решил продать пушнину и  отправился в Улан-Удэ. Всё испортила тяга мужчины к алкоголю. Он решил выпить в общественном месте и попался в руки сотрудников полиции. Баунтовца привлекли к  административной  ответственность по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ. При личном досмотре в его   бауле обнаружили 30 шкурок  соболей.

Мужчина согласился с предъявленным  обвинением по части 1 статьи 222 УК РФ – за незаконное хранение оружие. Дело  рассмотрели в особом  порядке, без проведения судебного разбирательства, и дали злоумышленнику год лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.  Приговор пока не вступил в законную силу.

Что  касается  обвинения  в  незаконной  охоте, уголовное дело прекратили за истечением срока давности уголовного преследования.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях