здравоохранение
4960
1

Борьба с коронавирусом, новое оборудование и строительство ФАПов

В Минздраве Бурятии подвели итоги 2020 года и рассказали о планах на будущее

Фото: пресс-служба минздрава РБ

Прошедший год оказался сложным для всех жителей Бурятии, но на передовой были наши врачи. И.о. министра здравоохранения республики Евгения Лудупова рассказала о том, каким был 2020-ый для медиков и помешал ли COVID-19 претворить все планы в жизнь.

Борьба на передовой

В 2020 году в условиях напряженной эпидситуации произошла полная мобилизация системы здравоохранения республики.

- В максимально сжатые сроки были проведены мероприятия по организации медицинской помощи – развернуты койки для лечения пациентов с тяжелой и средней степенью тяжести заболевания. До момента регистрации первого случая новой коронавирусной инфекции в республике функционировало 365 инфекционных коек. Для лечения больных коронавирусом в оперативном режиме за всё это время было перепрофилировано почти 3 тысячи коек, что выше установленного норматива почти в шесть раз. Была организована работа девяти обсерваторов, семи ПЦР-лабораторий, приобретено медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, проведены капитальные ремонты помещений с организацией кислородоснабжения, приобретены лекарственные препараты, средства дезинфекции, - рассказала Евгения Лудупова.

На реализацию мероприятий по снижению рисков распространения коронавируса из республиканского и федерального бюджетов направлено чуть больше 3 млрд рублей. ЭНа эти средства приобрели необходимое оборудование, расширили коечный фонд, закупили лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ и два компьютерных томографа, а также произвевли необходимые выплаты медицинским работникам.

Из республиканского бюджета на выплаты работникам обсерваторов, водителям служб неотложной медицинской помощи, персоналу ковидных стационаров, медицинским и иным работникам, а также студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального медицинского образования, направлено 179,9 млн рублей. И дополнительно на меры социальной поддержки работникам медицинских организаций, режим работы которых предполагает круглосуточное нахождение на рабочем месте, направлено 38,3 млн рублей.

Новые ФАПы и оборудование

Несмотря на сложное время в министерстве продолжали работу по реализации национальных проектов. За 2020 год в республике построили 35 ФАПов и 4 врачебных амбулатории, а также приобрели 36 мобильных комплекса.

- За счет средств республиканского бюджета Минздравом РБ проведены подготовительные работы на территории земельных участков для поставки и монтажа модульных зданий ФАП и амбулаторий на сумму 15,4 млн рублей. По состоянию на 31 декабря 2020 года все объекты введены в эксплуатацию. На поставку 36 передвижных медицинских мобильных комплексов из федерального бюджета выделено 316 млн рублей. Сейчас они поставлены, распределены по медицинским организациям сельских районов республики, - рассказала министр.

По региональным проектам «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» выделены средства на покупку нового оборудования. Всего в улан-удэнские клиники поступило 47 единиц техники для определения сердечно-сосудистых заболеваний на общую сумму 110,142 млн рублей, и 80 единиц оборудования для онкологических заболеваний на сумму 359 млн рублей.

В целях повышения доступности медицинской помощи для населения в 2020 году в медицинские организации поступили 11 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С», 18 автомобилей СМП класса «В» на общую сумму 87,5 млн.руб. Все это за счет средств федерального бюджета.

Земский доктор

Также успешно прошла и реализация проекта «Земский доктор\Земский фельдшер».

- Всего Минздрав планировал в центральные районные больницы направить 88 врачей и 30 фельдшеров, с единой компенсаторной выплатой – два миллиона врачам, миллион - фельдшерам. План выполнен на 100%, - рассказала Евгения Лудупова.

Также из республиканского бюджета было выделено 129,7 млн рублей на создание в детских поликлиниках современной инфраструктуры оказания медицинской помощи.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях