Байкал
4076
9

Алексей Цыденов: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

В Минприроды РФ прошло совещание по проекту постановления правительства РФ, в котором принял участие глава Бурятии

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В пятницу, 22 января, состоялось совещание под председательством главы Минприроды России Александра Козлова, посвящённое проекту постановления правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал».  

Участие в нём приняли руководители Росводресурсов, Гидрометцентра, губернаторы Иркутской области и Забайкальского края и глава Бурятии. 

Алексей Цыденов сделал акцент на последствиях, которые могут наступить в случае расширения диапазона колебаний уровня озера Байкал. Предполагается, что минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85 по тихоокеанской системе высот. Такие параметры заложены в обсуждаемом проекте постановления. 

В итоге министр природных ресурсов и экологии РФ принял решение о том, что необходимо провести комплексную оценку экологических последствиях для озера, а лишь затем принимать решения об изменениях уровня допустимых колебаний. 

- Согласен, что прежде чем принимать регулирующие документы, необходимо провести научные исследования последствий решений по изменению уровня Байкала. Каждый сантиметр несет за собой какие-то последствия, и нам нужно понимать как на конкретных проблемных точках изменится ситуация в случае движения уровня Байкала. В течение двух недель курирующий департамент проработает варианты о продлении действующего постановления, а также доложит о действиях, которые необходимо принять для комплексного изучения. Мы не должны допустить негативных экологических последствий, к которым могли привести поспешные административные решения, - прокомментировал свое решение Александр Козлов. 

Напомним, ранее глава Бурятии направил в Минприроды России отрицательное заключение по представленному проекту.  

Алексей Цыденов озвучил доводы, послужившие основанием для такого решения. Он выделил основные проблемные зоны, в которых возможные перемены экосистемы могут спровоцировать негативные экологические последствия. Так, Ангарский сор на Севере Байкала при повышении уровня воды в озере, может слиться с ним. В связи с чем произойдет значительное изменение температурного режима и пострадает водная фауна. 

- Такие же разрушительные последствия может повлечь за собой размытие перешейка на полуострове Святой нос. Изменится температурный режим и среда обитания обитателей Баргузинского и Чивыркуйского заливов, - сказал Цыденов.

Значительный экологический ущерб возможен и для самой крупной пресноводной дельты - реки Селенги, добавил он, ссылаясь в том числе на мнение бурятских ученых, в частности академика РАН Арнольда Тулохонова. Глава Бурятии озвучил, что на территории республики также возможно затопление семи исторических населенных пунктов.

- Надо принять во внимание, первое, что мы не знаем влияние на экологию, у нас на данный момент нет заключения о влиянии на экологию. Сейчас государство вкладывает миллиарды, чтобы восстановить популяцию омуля. И есть заключение Росрыболовства о том, что изменение уровня воды делает их работу бессмысленной, так как это напрямую влияет на популяцию и сроки восстановления популяции. Поэтому я предлагаю провести научное исследование, оценить возможный экологический ущерб. Принимать решение нужно в первую очередь с точки зрения экологии, сохранения природы, - считает Алексей Цыденов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях