депутаты
2262
2

Намсарай Намсараев: «Я поддерживаю повышение ответственности владельцев собак»

Депутат Народного Хурала высказал свое мнение о проблеме безнадзорных животных в Улан-Удэ

Фото: Евгений Коноплёв

Депутат Народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев считает, что предложенные меры по ужесточению ответственности владельцев животных и снижению кормовой базы - это правильный путь к решению проблемы. 

- Вы лично сталкиваетесь с проблемой безнадзорных животных? 

- У меня длинная и долгая история взаимоотношений с безнадзорными животными. Меня эта история касается, как жителя частного сектора города. Как отца у которого собаки нападали на моего сына. И как депутата Народного Хурала округ которого - микрорайоны Стеклозавод, Шишковка страдает от засилья безнадзорных животных. Ежедневно ко мне приходят по 5-6 обращений связанных с опасностью собак на улицах в отношении граждан. Дети боятся идти в школу, женщины еле отбиваются от них на улице. Эта та картина, которые мы имеем на сегодняшний день. 

- Почему произошло такое резкое ухудшение ситуации? 

- Давайте вспомним опыт обращения с безнадзорными собаками в советское время. Там если бродячая собака, не дай бог, укусила человека, то это было редким чрезвычайным происшествием. Массовых собачьих стай и нападений на людей не было. Существовали жесткие нормы и правила, которые обеспечивали жизнедеятельность и охрану здоровье человека. В первую очередь по причине регулирования численности безнадзорных собак. 

Сейчас вступил в действие федеральный закон, который действует более года. Но вместо гуманизма, который декларируется в законе, мы получили форс-мажорную ситуацию и опасность для здоровья и жизни наших сограждан. 

И это проблема не только города Улан-Удэ. С такой же бедой сталкиваются другие города Российской Федерации. За исключением мегаполисов, как Москва и Петербург, где доля частного сектора несоизмеримо мала. И где бюджеты этих городов могут себе позволить без проблем сразу отстроить для себя нужное количество приютов, и нанять огромное количество сотрудников. Причем квалифицированных, которые сразу же смогут работать по этому непростому профилю. 

- Чем Улан-Удэ отличается от других городов России в отношении проблемы с безнадзорными животными? 

- В Улан-Удэ проблема обусловлена необычайно большим частным сектором, даже по сравнению с другими городами похожей численностью населения. В каждом частном дворе по 2-3 собаки. И вынужден констатировать, что жители города зачастую халатно относятся к своим домашним питомцам. Не секрет, что собак выпускают за ограды, или спускают с поводков и они бегают по улицам Улан-Удэ. Выбрасывают щенят, потом они вырастают и сбиваются в стаи, растут и размножаются. 

Я обращался к специалистам, с вопросами о резком увеличении поголовья безнадзорных собак. Мне ответили, что на сегодня Улан-Удэ - это гигантская кормовая база. Существует она круглосуточно и круглогодично, собаки питаются на помойках, также идет постоянный прикорм бродячих собак жителями Улан-Удэ. 

Причем те же жители которые халатно относятся к содержанию животных или подкармливают собак, сами становятся жертвами нападений. И когда опрашивается городское население - что вы выбираете здоровье ребенка или жизнь четвероногих друзей, то понятно на какую сторону встают жители Улан-Удэ. 

- Зоозащитники помогают властям решить проблему безнадзорных животных в Улан-Удэ? 

- К сожалению с зоозащитниками также сложилась непростая ситуация. Зачастую их поведение выглядит шокирующим и неподобающим. Они врываются в ветеринарные учреждения, срывают двери, выпускают собак на улицу. Нам известны факты, когда в самих приютах нет корма для собак и хозяева приютов открывают двери выпуская стаи собак кормиться на улицах города. 

Ситуация с безнадзорными собаками в поселке Забайкальский мне лично знакома уже 10-12 лет, у меня там родственники проживают.  Да и я как журналист, приезжал несколько лет снимать сюжет про приют, и у меня «волосы дыбом встали». За забором сидело 350 голодных собак, и хозяйка говорила съемочной группе, что ей их нечем кормить. Родственники живущие в Забайкальском мне говорили - мы боимся, что их в любую минуту выпустят на улицу. Сейчас ситуация там повторяется. 

- Таким образом, вы поддерживаете ужесточение санкций в отношении владельцев собак и по уменьшению кормовой базы? 

- Я считаю, что ужесточение ответственности владельцев собак и попытка высокими штрафами снизить кормовую базу для безнадзорных животных - это путь в правильном направлении. Эту инициативу надо поддерживать. 

Собаку ведь объект повышенной опасности. На первом занятии в автошколе нам говорят - автомобиль это источник повышенной опасности. Собака то же самое - владелец животного должен знать, что собака может нанести вред здоровью другому человеку, и нести за это ответственность. 

Тем более, что это запрос от наших горожан. Абсолютное число жителей Улан-Удэ говорят нам - вы должны навести порядок в этой сфере. У меня, как у депутата Хурала, завален чат со своими избирателями мольбами о помощи и просьбами наведения порядка. Жители Улан-Удэ обсуждают с утра до вечера вопрос с бродячими собаками между собой в режиме «кто виноват, и что делать» и потом апеллируют к нам депутатам, и к республиканским и городским властям о наведении порядка.  

Сами люди говорят - введите ответственность для домовладельцев за поведение своих животных, если они кидаются на людей. Ввести ответственность за выбрасывание собак на улицу. И они призывают регулировать численность безнадзорных собак. Безусловно не забывая о принципах гуманизма и в рамках тех законов, которые уже приняты в это сфере.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также