Сагаалган
2407
1

«Этот год особенный»: Жителей Бурятии призвали не ходить к пожилым родственникам в Сагаалган

Коронавирус «отменяет» одну из главных традиций праздника Белого месяца

Фото: russianstock.ru

До Сагаалгана остаётся почти три недели. Новый год по лунному календарю наступит 12 февраля. Этот день «выпадает» на пятницу. В Бурятии его объявили нерабочим.

Тем временем одна из главных традиций Сагаалгана – посещение старших родственников – оказалась под вопросом. Жителей республики призывают не ходить к ним в гости в праздник, ведь пожилые люди наиболее уязвимы перед коронавирусом.

- Сегодня стоит задача не допустить роста заболеваемости COVID-19 в период празднования Сагаалгана. По нашим обычаям и традициям, мы почитаем наших старших, ходим к ним в гости и угощаемся белой пищей. Но этот год – особенный, – пояснил зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской. – В этот раз надо проявить заботу о старшем поколении и обезопасить его. Поэтому призываем всех ограничить контакты и не посещать массовые мероприятия.

В республике уже началась подготовка к Сагаалгану. К ней подключились и специально созданные мобильные группы, которые контролируют соблюдение мер профилактики коронавируса. В Улан-Удэ и районах скоро стартует информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения. С местным населением проводят профилактические беседы о необходимости ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

В правительстве напомнили, что в Бурятии продолжают действовать «ковидные» ограничения. Каждый день в среднем в регионе появляется 150 новых заболевших.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях