мошенничество
2479
1

Интернет-мошенники за сутки «накололи» 11 жителей Бурятии

Они выманили у доверчивых граждан 700 с лишним тысяч рублей

За прошедшие сутки в Бурятии зарегистрировали одиннадцать случаев мошеннических действий, и восемь из них – в Улан-Удэ. Жертвами обмана  стали  как женщины, так и мужчины в возрасте от 18 до 68 лет. Ущерб от действий злоумышленников превысил 700 тысяч рублей.

Так, на удочку аферистов попалась 68-летняя жительница бурятской столицы. Вечером 18 января ей позвонил мужчина, который представился сотрудником кредитной организации, и «взволнованно» сообщил пенсионерке, что неизвестные пытаются совершить покупки в интернет-магазинах по её карте. Неизвестный потребовал назвать номера всех имеющихся у  женщины платёжных средств и поступивший sms-код, чтобы та не потеряла свои деньги. Когда  же улан-удэнка продиктовала данные, с её банковского счета списали около ста тысяч рублей.

В тот же день в полицию обратился 47-летний мужчина. Как выяснилось, он нашёл на популярном сайте объявление о продаже автомобиля, созвонился с продавцом и договорился о предоплате. А когда перевёл сто тысяч, владелец авто заявил, что передумал  совершать сделку и пообещал перечислить средства обратно. Своё слово он так и не сдержал.

Ещё одной 67-летней улан-удэнке  ещё в июле позвонили мошенники и заявили, что за некачественный препарат, приобретённый в Интернете в 2019 году, ей полагается компенсация размером в  450 тысяч рублей.  Чтобы получить эти выплаты, женщине предложили перечислить на указанный счёт деньги за «комиссию и страховку», которые в последующем должны были вернуться вместе с компенсацией. Позже мошенники сообщили, что сумма выплат удвоилась и необходимо перевести ещё 260 тысяч. Доверчивая пенсионерка сделал это и только спустя полгода ожидания поняла, что стала жертвой мошенников.

В большинстве случаев потерпевшие были наслышаны об аферистах, но, тем не менее, поверили им, поскольку звонившие называли их по имени и отчеству. В МВД возбудили уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») и пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная с банковского счёта»).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях