больница
4526
1

Жители Бурятии калечатся, катаясь на горках и «ватрушках»

Зимние забавы в республике всё чаще приводят к травмам

фото: официальная страница БСМП в Facebook

На новогодних праздниках только в республиканскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) поступило 136 обращений от жителей республики, которые пострадали во время зимних «покатушек» на так называемых ватрушках и с горок. При этом 42 человека оказались на больничной койке.

Сейчас в БСМП лечатся лыжник, сломавший плечо, и пациент, получивший травму средней степени тяжести на аттракционе на площади Советов. Врачи предупреждают: катание на надувных шарах-зорбах и тюбингах является одним из самых травмоопасных видов отдыха. А потому делать это можно только на специально подготовленных трассах и  с соблюдением всех мер предосторожности.

  • кататься нужно только в строго отведённом для этого месте;
  • держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам;
  • перед спуском с горки убедитесь, что на пути нет других людей;
  • не следует прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком» – они могут перевернуться;
  • на надувные сани не стоит садиться парами или сразу нескольким людям – есть риск вылететь из «бублика» (кстати, взрослые часто нарушают это правило и  садятся вместе с ребятишками, что в итоге приводит к детским травмам);
  • сильно надутая на холодном воздухе «ватрушка» в тепле может лопнуть, поэтому перед входом в помещение часть воздуха лучше спустить;
  • не следует перегружать тюбы –  в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для неё вес.

Помните, что «ватрушки» – в отличие от санок – способны развивать большую скорость и  закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При  этом они неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Перед спуском на неподготовленной трассе  следует:

  • выбрать склон с уклоном не более 20 градусов;
  • осмотреть его на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов и камней;
  • не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню и вблизи поросших деревьев;
  • осмотрите низ склона, так как для торможения должно быть достаточно места

Напомним, в начале января в Instagram появились видео и несколько фото, сделанные в пригороде бурятской столицы – на Верхней Берёзовке. На кадрах – люди с теми самыми ватрушками для катания, десятки автомобилей и машины с проблесковыми маячками, принадлежащие сотрудникам ГИБДД.

- На Верхней Берёзовке сотрудники ДПС разогнал людей с ватрушек, –  сообщил автор записи.

Большинство подписчиков паблика поддержали правоохранителей, прервавших веселье. Они отметили: многие катаются на «ватрушках», прицепленных к автомобилям, а это небезопасно. «Можно и под колёса попасть, всё правильно сделали», «Наконец-то, безопасность превыше всего», «Давно пора», – отмечали  интернет-пользователи.

В УГИБДД по Бурятии infpol.ru пояснили: подобные развлечения в соответствии с законодательством квалифицируются как нарушение правил перевозки пассажиров.

- Госавтоинспекция призывает любителей зимнего отдыха воздержаться от опасного развлечения – катания на тюбинге, прикреплённом к транспортному средству, – отметили в  республиканском управлении ГИБДД.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях