животные
3956
1

Бурятский скакун прославил республику на всю страну

Он одержал победу на международной виртуальной конной выставке

фото: пресс-служба Минсельхозпрода Бурятии,

Бурятская порода лошадей в очередной раз прославила республику. Жеребец Жаа зээрдэ, выращенный владельцем сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Ульдурга», получил звание чемпиона на виртуальной выставке «Краса Аборигенов-2020». Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии, ульдургинский скакун 2016 года рождения стал лучшим среди  200 других лошадей –  это более 20 пород из разных регионов страны.

Международная конная выставка «Иппосфера» – крупнейшее конное событие в России и СНГ. Его главная цель – сохранение и поддержание традиций и культуры конного дела в РФ, популяризация лошадей российского разведения для спорта, работы в агропромышленном секторе и активного отдыха, а также развитие племенной работы не только внутри страны, но и за её пределами.

Бурятия участвовала в этом мероприятии впервые. Выставка прошла в онлайн-формате. Еравнинский СПК  направил документы, описание породы и  фотографии принадлежащих ему бурятских лошадей. Заявки конкурсная комиссия принимала с апреля 2020 года,  а  результаты стали известны только в середине января 2021-го.

- Бурятская порода лошадей – ценнейшее национальное достояние кочевого народа, и её сохранение и дальнейшее совершенствование являются государственным мероприятием, – отмечает и. о. зампред правительства республики по агропромышленному комплексу, министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. –  При федеральной поддержке в хозяйстве совместно с учёными из БГСХА ведется селекционная работа. Животные завозятся из Оки, Закамны, Баунта, Забайкальского края и Якутии. Сегодня стоит вопрос об увеличении поголовья лошадей. При этом будет использоваться богатый многовековой опыт их разведения.

Еравна по праву считается лидером по табунному коневодству в Бурятии – в районе достаточные запасы пастбищных ресурсов. В целом в республике поголовье держится на стабильном уровне и насчитывает порядка 52 тысяч лошадей. В республике есть мощный потенциал. Только  в селе Ульдуга имеется 17 тысяч гектаров сельхозугодий, где вместе с частниками содержится порядка 1500 голов лошадей. Всего же в Еравнинском районе их семь тысяч.

Подготовкой к выставке, кстати, занимался 31-летний руководитель предприятия Булат Будажанаев. Ветеринар по образованию и выпускник сельхозакадемии работает на земле со студенчества.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях