министры
1875

В Минсоцзащиты Бурятии подвели итоги 2020 года и обозначили планы на будущее

На социальные выплаты жителям республики было направлено 12 млрд рублей

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Минувший год оказался непростым для всех жителей Бурятиииз-за пандемии коронавируса. Однаконесмотря на то, что коварная болезнь пока не отступила, не все так плохо, как могло бы показаться.

Увеличение средств почти в два раза

Во вторник, 19 января, в министерстве социальной защиты населения Бурятии подвели итоги 2020года.

- Средства, которое были выделены нам из федерального и республиканского бюджета в 2020 году, почти в два разапревысили показатели 2019 года, - отметила и.о министра социальной защиты республики Татьяна Быкова.

Таким образом, всего в 2020 году Минсоцзащиты получило15 млрд. рублей. Отметим, что 12 из них пошли на социальные выплаты жителям региона.

- Если проанализировать всю ситуацию по выплатам,то у нас 325 тысяч получателей, которые проходят через наше министерство. Если в Республике Бурятия порядка 900 с лишним тысяч жителей, то одна треть населения - наши получатели. 67 категорий по разным направлениям получают эти выплаты, - сообщила в ходе брифинга Татьяна Быкова.

Рост финансирования связан с тем, что увеличились выплаты в рамках нацпроекта «Демография» - с 1 млрд. до 2,5 млрд. рублей. Также в этом году по указу президента России Владимира Путина ввели новые выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, на которые выделили 3,6 млрд. рублей.

- Это семьи с детьми, порядка 123 тысяч семей, - отмечает исполняющая обязанности министра.

Помимо этого, произошла плановая индексация на 3,4 % ежемесячных выплат из республиканского бюджета. Этисредства получили ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, дети войны, опекунские и приемные семьи.

«Демография»

Активно на территории республики реализуется и национальный проект «Демография»,в рамках которого направлено 2,5 млрд. рублей. Выплаты получили более 20 тысяч семей на 21 тысячу детей. Отметим, за прошлый год,по оценке Росстата,на основе данных за январь-сентябрь2020 года,суммарный коэффициент рождаемости в Бурятии составил 1,77. По сравнению с другими регионами РФ Бурятия занимает второе место в ДФО и пятое по России.

- На фоне остальных субъектов Российской Федерации мы занимаем второе место. Статистика вещь упрямая и показательная, - отметила и.о министра.

Напомним, в рамках нацпроекта для семей с детьми установлена ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Ее получили 44,6 тыс. семей, деньги рассчитаны для 57,6 тыс. детей.

- Порядка 9 тысяч семей получили отказ в силу того, что их доход превышал прожиточный минимум, - пояснила Татьяна Быкова. - В 2021 году я коротко сориентирую, потому что мы ждем новый федеральный порядок выплаты от 3 до 7 лет. Там будут немного изменены условия начисления, они будут опубликованы.

Из-за пандемии коронавируса все основные виды социальных выплат с апреля 2020 года продлялись автоматически на беззаявительной основе. Пособие на ребенка, компенсация платы за детский сад,выплата на детей из многодетных семей,компенсация на воспитание и обучение ребенка-инвалида дошкольного возраста,ЕДВ ветеранам труда РБ,выплаты на третьего ребенка,и федеральные выплаты на первого ребенка и субсидии на ЖКУ - жители Бурятии получали автоматически.

Сейчас все выплаты, срок которых заканчивается 1 марта 2021 года, кроме субсидий, также автоматически продлеваются еще на год.Субсидии на оплату ЖКУ автоматически продляются еще на полгода, если их срок заканчивается 1 апреля 2021 года.

Также в минувшем году в рамках нацпроекта «Демография» в Бурятии начали создавать систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Отметим, что в 2020 году из федерального бюджета на эти цели направлено 46 млн. руб. Так, вЗаиграевском доме-интернате для престарелых и инвалидов и в Улан-Удэнском комплексном центре социального обслуживания «Доверие» увеличен на 55 человек штат соцработников, среди которых сиделки, психологи, культорганизаторы.

Приобреталось и реабилитационное оборудование, технические средства реабилитации для государственных учреждений, участвующих в пилотном проекте, проведен ремонт и оснащение отделения дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов в Улан-Удэ. Однако из-за ограничительных мер открытие отделения откладывается до 1 марта 2021 года. В этом же году пилотный проект расширится еще на шесть территорий и профинансируется уже на 72 млн. рублей.

Также в рамках нацпроекта в Бурятии начали строить пансионат на 150 мест, который объединит в себе все передовые разработки в сфере социального обслуживания пожилых и инвалидов. Его строительство рассчитано на три года, а сумма постройки превысит 1 млрд. рублей, 98% из которого выделяется из федерального бюджета. Пансионат нового типа обеспечит высокое качество жизни пожилых людей.

Помимо этого, в сентябре 2020 года министерство соцзащиты и компания «Империал Групп» заключили концессионное соглашение, которое предусматривает открытие уже в этом году в улусе Хошун-Узуур Мухоршибирского района частного пансионата для людей старшего поколения на 20 мест. В сфере оказания соцуслуг- это второй пример государственно-частного партнерства в республике. Первый был реализован в 2016 году. Тогда в Закаменске возвели частный пансионат «Горный воздух». Негосударственные организации из реестра поставщиков соцуслуг получилив 2020 году государственную поддержку в размере 78 млн. рублей. 

В нынешнем, 2021 году, в соответствии с поручением президента России впервые предусмотрено федеральное финансирование соцпомощи на основании социального контракта. На эти цели из бюджета РФ выделено 250,7 млн. рублей, избюджета республики - 16 млн. рублей.

- В 2021 году планируется заключить с гражданами 2 900 социальных контрактов в денежном выражении. Также будет продолжено предоставление социальной помощи в натуральном виде в сельской местности. В 2021 году планируется передать малообеспеченным семьям до 70 голов крупного рогатого скота, - сообщают в пресс-службе ведомства.

В Бурятии активно поддерживаются многодетные семьи. Так, 6 тысяч семей с этого года не будут уплачивать транспортный налог на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.

Помощь пенсионерам

С 2021 года в Бурятии произошли изменения в порядке назначения и выплаты социальной доплаты к пенсиям ниже прожиточного минимума пенсионера. В республике вводится региональная социальная доплата к пенсии, которая с 2021 года выплачивается министерством социальной защиты, вместо федеральной, которая выплачивалась Пенсионным фондом.

А все дело в том, что в 2021 году в Бурятии был установлен размер регионального прожиточного минимума пенсионера (10 372 рубля), что выше, чем в целом по России (10 022 рубля).

Отметим, что доплата к пенсии за январь 2021 года перечислена 45 тысячам получателей на сумму свыше 136 млн. рублей.

Система комплексной реабилитации для инвалидов

Помимо прочего, в минувшем году Бурятия оказалась в числе российских регионов, в которых формируется система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

В прошлом году республике на эти цели было выделено 13 млн. рублей. Эти средства направлены на оснащение реабилитационным оборудованием, обучение специалистов систем здравоохранения, социальной защиты населения, образования и спорта. На этот год предусмотрено 13,8 млн. рублей.

-  В 2020 году и еще три года подряд будем получать федеральное финансирование на улучшение качества предоставления социальных услуг, на инклюзивное образование, на адаптивный спорт для этой категории людей и детей с ограниченными возможностями. Я считаю, что мы получили через этот проект дополнительные  возможности  реализации этого направления, - отметила Татьяна Быкова.

Всего вэтом году Министерству социальной защиты населения выделено 17 млрд. рублей. Из них 14,5 млрд. рублей пойдут на предоставление социальных выплат жителям региона.По сравнению с прошлым годом объем финансирования соцвыплатувеличитсяна 2,5 млрд. рублей.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также