экономика
5625
2

«Коронавирус, возможно, еще подкинет неприятностей»

Эксперты в сфере экономики рассказали, чего нам ждать в 2021 году

Фото: pixabay.com

В 2020 году весь мир испытал настоящий экономический шок, вызванный коронавирусом и мерами по борьбе с ним. Тогда эксперты предполагали, что от последствий будет сложно оправиться еще нескольким поколениям. Какие же прогнозы делают экономисты на 2021 год – в материале «Информ Полиса». 

«Мировая экономика начнет выходить из кризиса»

Доктор экономических наук Виктор Беломестнов отмечает, что ряд стран уже начал выходить из кризиса. Здесь Китай является локомотивом роста, который потянет за собой всю мировую экономику. В ожидании этого ОПЕК увеличила квоты по добыче нефти, в том числе для России и Казахстана. Рост на рынке нефтяных ресурсов ожидается, что для нас очень важно. 

- Прогнозы делать сложно, но нынешняя тенденция борьбы с коронавирусом имеет положительный характер. Поэтому экономика России медленно со стадии рецессии и спада перейдет к росту. В этом году прогнозируется рост валового национального продукта в 2,5 %, по Бурятии тоже положительные предпосылки. У нас развиваются активно строительство, промышленность, лесная промышленность, есть тенденция роста сельского хозяйства. Конечно, малый бизнес претерпел значительные потери в прошлом году, поэтому восстанавливаться будет тяжело. Государство предусмотрело определенные меры поддержки, по крайней мере, на этот год они продлены. Возможно, и малый бизнес в этом году получит какой-то толчок к развитию, - предполагает эксперт. 

По его словам, в целом на российскую экономику влияют так называемый «Брексит» (выход Великобритании из Евросоюза) и новый штамм вируса. Будут проблемы у европейской экономики, которые скажутся на нашей стране, потому что Россия завязана на экономику Европы, особенно по поставке углеводородов на Запад, получению комплектующих для сельского хозяйства, промышленности и т.д. 

- Поэтому нельзя быть полностью спокойными за мировую экономику, хотя Всемирный банк и другие эксперты предсказывают четырехпроцентный рост мировой экономики. Поэтому будем ожидать, что этот год будет несколько лучше, чем прошедший, и мировая экономика начнет выходить из кризиса, - говорит Виктор Беломестнов. - По крайней мере, цена на нефть стабильна и есть слабые тенденции к росту. Если сферы экономики, являющиеся ключевыми потребителями нефти, правда заработают, то прибыль должна увеличиться, во всяком случае, не будет предпосылок для резких колебаний и спада. Это стабилизирует рынок товаров в России. 

Виктор Беломестнов не ожидает в 2021 году значительных колебаний валюты. Сейчас крайне маловероятен прогноз о том, что доллар вырастет до 90 - 100 рублей. Если доллар будет находиться в нынешних пределах и такая тенденция укрепится, то к концу года рубль усилится. 

- Рынок отыграл как раз с оглядкой на то, что в 2020 году рубль просел на 20 %. Цены на продукты заморозили на первый квартал, дальнейших тенденций к росту не видно. Ожидается стабилизация цены на нефть, стабилизируются зарубежные поставки. Сейчас рубль немножко восстановился вместе с покупательной способностью. В любом случае это привело к тому, что возник некоторый дисбаланс между ценами на покупные изделия, особенно из-за рубежа, и ценами от наших товаропроизводителей. А так как многие наши отрасли завязаны на зарубежные поставки комплектующих, то расходы на них увеличились, - говорит эксперт. 

«Год будет разный»

Независимый финансовый консультант Александр Доржиев отмечает, что проблемы в экономике были еще до коронавируса, но он их только резче обозначил. Сейчас они все успешно решаются денежной ремиссией. 

- То есть все центральные банки научились предотвращать экономические последствия печатанием денег. Краткосрочно – это хорошо для экономики. Долгосрочно – не очень, потому что эффект от денежных вливаний будет уменьшаться постоянно. Дисбаланс накапливается и при появлении очередных «черных лебедей», то есть непредсказуемых явлений, таких как пандемия, может быть очередной шок. Ужасные прогнозы не сбылись, но я не ожидаю, что все будет так хорошо, как кто-то бы хотел видеть. Судя по всему, системы здравоохранения в большинстве стран адаптировались. Я это наблюдаю по состоянию фондового рынка. На новый штамм финансовому рынку все равно. Он себя хорошо чувствует. Это взгляд со стороны финансистов, которые этими ожиданиями показывают, как будет чувствовать себя экономика через, допустим, несколько месяцев. В марте были ожидания, что это будет крах всего и вся. А сейчас наоборот, но я бы не сказал, что так и будет. Рынок часто ошибается, - делится он. 

Частный инвестор считает, что в 2021 году состояние финансовых рынков чрезмерно оптимистично. Это видно, исходя из представления об экономике, что все действуют нерационально (граждане, предприятия, финансисты). 

- Положение между рациональностью и нерациональностью может сохраняться довольно долго. Хорошо бы рынку прийти в равновесное значение с экономикой, которая упала во всех странах мира. Сейчас можно сделать вывод, что не будет у нас однозначно хорошего или плохого года. Он будет, как всегда, разный. Но я был бы сдержанным оптимистом. От коронавируса нам, возможно, стоит еще неприятностей ждать, но какого-то ужаса – нет. Российское правительство и Центробанк действуют довольно профессионально. Курс доллара с ценой на нефть находятся в равновесном значении. Идет восстановление к нормальным экономическим показателям. По всем сопутствующим индикаторам все идет хорошо. Вакцинация будет растянута во времени больше чем на год. Единственное, что эти ожидания могут быть завышенными, - предполагает Александр Доржиев. 

Рост инфляции

Консультант обращает внимание на ускорение темпов инфляции. По итогам 2020 года она составила 4,8 %, но включает в себя непродовольственные товары и услуги. Доржиев подчеркивает, что это нереальная инфляция.

- Туда входят автомобили, электроника, туризм, индустрия красоты, которые наименее обеспеченные люди вообще не потребляют. А инфляция товаров первой необходимости составила 10 - 15 %. Сейчас она уже искусственно сдерживается, поэтому продовольственная инфляция очень низкая по сравнению с мировой. Это связано с тем, что Россия хорошо себя защитила самообеспечением. Подорожала импортная продукция, а отечественные товары зависят от баланса спроса-предложения, издержек. Соответственно, цены не так сильно растут, это просто замечательно. Но отголоски этого постепенно к нам будут доходить. То есть производителям выгоднее отправлять товары на экспорт, а в России выгоднее снизить объемы, чтобы повысить цены на внутреннем рынке. А еще когда правительство замедляет рост цен, то это выстрел себе в ногу. Таким образом, будут пустеть полки магазинов и подниматься цены. Не надо этого делать, - считает эксперт.

Независимый финансовый консультант объясняет, что по принципу сообщающихся сосудов вслед за ростом цен за рубежом в России они тоже будут расти, возможно, не так сильно. Поэтому вопрос с продовольственной инфляцией достаточно серьезно стоит в этом году. Она будет расти, что неизбежно, и переживать по этому поводу не стоит. 

- Из-за продолжающегося роста инфляции ставка по кредитам уже сейчас является стимулирующей. То есть она ниже действующей инфляции. Это нужно ЦБ, чтобы поддержать экономику. Но я не вижу вообще потенциала, чтобы ее снижали дальше. Либо она останется такой же, либо будет медленно расти в пределах 4 - 5 %. Это значит, что ставки не будут драматически падать или расти. Не стоит бежать и брать кредиты в страхе не успеть, а нужно действовать исходя из долгосрочных планов. Соответственно,  я не жду, что ставки по вкладам сильно изменятся. Что может произойти? В базовом варианте ничего такого нет. Сейчас были страшилки по поводу того, что американцы устроят нам какие-то санкции. Все может быть, но гадать на кофейной гуще я не буду, - резюмирует наш собеседник. 

Восстановление туризма

Виктор Беломестнов отмечает, что на бизнес в этом году может повлиять не только коронавирус, но и санкции. Также малый бизнес нуждается в восстановлении потребительской активности. 

- Одна из задач, которой добивается правительство, - увеличить реальные доходы населения, которое потом будет тратить, что будет косвенной помощью для малого бизнеса. Все эти меры поддержки для многодетных семей и других социально незащищенных групп населения в конечном итоге обернутся тем, что придут в малый бизнес. Естественно, получающее поддержку население эти деньги расходует, не копит, - объясняет он. 

По мнению Александра Доржиева, 2021 год для бизнеса будет спокойным в отличие от прошлогодних потрясений. Неплохо дела будут идти у тех, кто смог выжить, переориентироваться, провести правильное антикризисное планирование. Он также не сомневается, что сфера туризма будет восстанавливаться. Несмотря на ограничения и недостаток средств, в этом году он ожидает большое перенаправление на внутренний туризм. 

- Сейчас люди поехали по России. А я это понял еще пять лет назад. И все равно людям не запретишь ездить за границу, но это будут люди более обеспеченные либо поедут в кредит. Вся туристическая инфраструктура будет восстанавливаться, не будет простаивать, - говорит частный инвестор. 

В свою очередь, Виктор Беломестнов надеется на восстановление внешнего туризма. При этом последняя декада прошлого года показала, что многие страны, наоборот, закрываются из-за COVID-19. 

- Страны сейчас с опаской относятся к открытию границ, но потери очень большие. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется и границы откроют в сезон отпусков. На это влияет прививочная кампания, которая набирает обороты. Многое зависит от того, как сработает вакцина. Практика показывает, рано или поздно вирусы ликвидируют, такие как свиной грипп или атипичная пневмония. Будем надеяться, что человечество справится с этой проблемой, - добавляет эксперт.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях